Россия и Саудовская Аравия попали в ловушку собственной «нефтяной игры»

В апреле 2020 года 23 страны ОПЕК+ договорились о новой сделке, которая должна действовать до апреля 2022 года. Но обстановка на мировом рынке нефти указывает на растущую напряженность внутри ОПЕК+, что может привести к расколу и прекращению соглашения, пишет американское интернет-издание OilPrice.

«Это грабёж государственного масштаба»: Дамаск готов подать иск против США за разграбление сирийской нефти

Когда заключалось соглашение, противоречия и разногласия между основными нефтедобытчиками, Россией и Саудовской Аравией, сдерживались пандемией COVID-19 и вызванным ею кризисом, который привел к падению спроса на сырье в мире, обрушению цен и переполнению хранилищ с нефтью. Однако Москва и Эр-Рияд попали в ловушку собственной «нефтяной игры».

Сейчас на биржах присутствует некоторый оптимизм и прогнозируется рост цен на сырую нефть в 2021 году. Об этом даже указывается в докладе МЭА (IEA) World Energy 2020 Report. Но реальность значительно более мрачная.

Пандемия никуда не делась. Поэтому существует реальная угроза возобновления тотальных карантинных мер по всему миру. На некоторое время стимулирующие финансовые «инъекции» правительств, способствовали удержанию экономик на плаву. Но перспектива по-прежнему выглядит безрадостно, поскольку безработица продолжает расти. Это снова приведет к падению спроса на нефть.

В ОПЕК+ смотрят на происходящее иначе. Например, в Саудовской Аравии, России и ряде других стран планируют начать добывать больше нефти. Пока обязательства по сокращению добычи выполняются, и очередная ценовая война не началась. Но угроза реальна.

Чтобы сейчас не предприняли Москва и Эр-Рияд, рынки будут реагировать слабо. Поэтому их гарантировано ждет ущерб. Такие страны как Россия и Саудовская Аравия могут оказаться на грани финансового краха. Масштабы предсказать сложно, но, если рынки не восстановятся быстро, эти страны ждут серьезные проблемы, ведь они зависят от экспорта нефти.

Учитывая это, Россия и Саудовская Аравия могут оказаться вынуждены играть каждый сам за себя. Эр-Рияд уже заявил, что королевство «сыто по горло спекулянтами», играющими на понижение цен на нефть.

На обстановку также влияет начавшаяся трансформация энергопотребления в мире. Отказ от использования ископаемого топлива уже начал устранять слабые звенья в нефтегазовой и энергетической отраслях. Поэтому Москве и Эр-Рияду придется бороться за выживание согласно теории Чарлза Дарвина.

Саудовская Аравия уже заявила, что хочет остаться последним нефтедобытчиком в мире, т.е. «единственным выжившим». Этим не стоит пренебрегать, вероятно, «перчатка будут брошена» в ближайшие месяцы и рынки должны быть готовы к этому.

Источник:

Подробно описан ход турецкой военной провокации в Нагорном Карабахе

Об Одесском МЧСовце Боделане

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.