В Лукойле соглашение ОПЕК+ назвали «унизительной, но необходимой» сделкой

Вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун в интервью РБК прокомментировал заключение новой сделки ОПЕК+, назвав ее необходимым, но «унизительным и тяжелым» миром.

По словам Федуна, новое соглашение по ограничению нефти было необходимо и оно имеет как позитивные, так и негативные стороны. Отвечая на вопрос, адекватную ли цену заплатит Россия, согласившись на снижение добычи на 2,5 млн. баррелей в сутки, Федун сравнил сделку с «Брестским миром», который был унизительным для России, но необходимым.

В Лукойле соглашение ОПЕК+ назвали «унизительной, но необходимой» сделкой

Я бы привел пример Брестcкого мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией, которая была унизительной и тяжелой
— заявил он.

Вице-президент Лукойла пояснил, что если бы соглашение ОПЕК не было бы подписано, то через полтора месяца все нефтехранилища были бы заполнены и России пришлось бы останавливать скважины, сократив добычу более чем на 50% и продавать нефть по цене 15-20 долларов за баррель. Сделка же позволяет поднять стоимость нефти до 30-40 долларов за баррель, что будет приносить России по 70-80 млн. долларов в день, а одно это уже оправдывает сделку.

Кроме того, новое соглашение предотвратило нефтяную войну Москвы и Эр-Рияда и теперь Саудовская Аравия, а также ОАЭ, Кувейт и Ирак не смогут занижать цены на нефть.

Напомним, что по итогам девятичасовой видеоконференции ОПЕК+ было достигнуто соглашение, в рамках которого все страны договорились о снижении добычи нефти сроком на два года. Согласно условиям сделки, с 1 мая и до конца июня мировое снижение добычи нефти составит 10 млн баррелей в сутки, с 1 июля — 8 млн баррелей, а с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — 6 млн баррелей в сутки. Основную долю сокращения добычи берут на себя Саудовская Аравия и Россия.

Источник:https://topwar.ru/170114-v-lukojle-soglashenie-opek-nazvali-unizitelnoj-no-neobhodimoj-sdelkoj.html

Читайте также:Согласие США сократить добычу нефти не имеет критического значения для страны

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.