Турция возмущена приостановкой оружейных поставок от партнера по НАТО

Решение Канады приостановить экспорт военной техники в Турцию из-за обвинений в том, что она использовалась в нагорно-карабахском конфликте, свидетельствует о применении двойных стандартов, заявили в МИД Турции. Ранее Канада объявило, что экспорт ее вооружений в Турцию был приостановлен, «чтобы изучить ситуацию».

Азербайджан купит турецкие ударные беспилотники

«Турция ожидает, что Канада будет следовать правилам, свободным от двойных стандартов, и действовать без влияния оппонентов Турции», — говорится в турецком заявлении.
«Нет оправдания блокированию экспорта оборонного оборудования союзнику по НАТО, в то время как Канада не видит позора в экспорте оружия в страны, вовлеченные в военную деятельность в Йемене», — пишет МИД.

У властей Канады ранее возникли подозрения, что беспилотники, используемые азербайджанской авиацией в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе, были оснащены канадскими системами слежения.

Армения до этого выражала уверенность, что Азербайджан пользуется турецкими боевыми дронами TB2 Bayraktar, оставленными после учений, для сбора разведданных и ведения обстрелов. Канадская организация по контролю над вооружениями Project Plowshares сообщила, что на видеозаписи ударов с воздуха, опубликованной Баку, видно, что беспилотники ВВС Азербайджана были оснащены канадскими системами наведения. Эти системы изначально продавались в Турцию.

5 октября глава канадского МИД Франсуа-Филипп Шампань написал в Twitter:

«В соответствии с жестким канадским режимом контроля над экспортом оружия и из-за продолжающихся боевых действий я решил приостановить действие соответствующих экспортных лицензий в Турцию, чтобы успеть изучить ситуацию».

Анкара в ответ заверила, что неукоснительно выполняет свои обязательства, вытекающие из всеобъемлющей системы экспортного контроля военной техники. Турция в прошлом поставляла беспилотники в Азербайджан и неоднократно заявляла, что твердо стоит на стороне своего близкого союзника в нагорно-карабахском конфликте.

Спор Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха тянется более 25 лет. 27 сентября конфликт между азербайджанскими войсками и силами Нагорного Карабаха, поддерживаемыми Арменией, разгорелся с новой силой. За последние дни в смертоносных столкновениях в регионе уже погибли сотни людей. Турция категорически отрицает участие своих военных структур в конфликте.

Источник:

Читайте также: Война в Карабахе обнажила бесполезность танков в горах

Силы обороны Нагорного Карабаха стали применять сирийскую тактику

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.