Российскому экспорту нефтегаза в Европу отвели всего 30 лет

«Газпром» собрал на Балтике флот, предназначенный для достройки «Северного потока-2». Помимо «Академика Черского», в процессе будет участвовать трубоукладочная баржа «Фортуна», а также суда снабжения «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко», которые также пришлось под охраной гнать с Дальнего Востока. Скорее всего, подводный газопровод будет построен, поскольку это для Кремля уже вопрос не экономической целесообразности, а политического имиджа.

Российскому экспорту нефтегаза в Европу отвели всего 30 лет

Технически строительство может быть завершено, и прокачка газа начата уже к концу первого квартала 2021 года. Наблюдатели отметили изменение позиции Дании по данному вопросу. Если раньше именно Копенгаген годами тянул процесс согласования, явно отстаивая интересы американских экспортеров СПГ, то теперь отмашка на использование «Фортуны» была дана на удивление оперативно.

Не исключено, что это связано с повышенным и нескрываемым интересом президента Дональда Трампа к Гренландии, о намерении купить которую он прямо заявлял. Датчане ответили отрицательно, а теперь США впервые с 1953 года возобновили работу своего генконсульства на территории самого большого острова в мире, столь удачно расположенного в арктической зоне. В общем, в Копенгагене есть над чем задуматься.

Пожалуй, на этом хорошие новости заканчиваются.

Во-первых, «Северный поток-2» начнет работать в крайне неудачное время. Из-за пандемии коронавируса объемы спроса на энергоресурсы упали, а с ними и цены на газ. Кроме того, из-за дискриминационных норм Третьего энергопакета ЕС оба наших «Потока», и «Первый», и «Второй» останутся заполненными лишь наполовину.

Во-вторых, сама Европа запустила, если можно так выразиться, «обратный отсчет» для российских энергетических проектов. Кадри Симсон, еврокомиссар по энергетике, заявила по этому поводу следующее:

Цель ЕС — в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным. Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители.
Представитель ЕС попросила «иметь это ввиду» всех поставщиков энергоресурсов. Если что, к ним относится в том числе и наша страна, для которой рынок Евросоюза является крупнейшим. Всего через 30 лет Старый свет намерен отказаться от использования природного газа, метана и нефти. Для России, крепко сидящей на «нефтегазовой игле», это очень дурные новости.

Буквально накануне мы рассказывали о том, что в планах Брюсселя ввести экологический налог на продукцию и природные ресурсы, производимые и добываемые с выбросом диоксида углерода в атмосферу. Одно это может обойтись нашим экспортерам нефти, газа и металлов в сумму порядка 50 миллиардов евро к 2030 году. А теперь речь идет и вовсе об отказе от импорта российских углеводородов в горизонте трех десятилетий. Для существующей экономической модели России безо всяких преувеличений это означает полный крах.

Заменить природный газ в Европе думают на «декарбонизированные газы», прежде всего, водород. И тут мы вынуждены вернуться к нашей прежней публикации, в которой рассказывали, как Германия намерена использовать инфраструктуру «Газпрома» для прокачки «зеленого водорода». Что самое удивительное, в госкорпорации не особо и возражают.

30 лет на полную замену экономической модели – это много или мало? Советская власть как-то сумела поднять из послевоенных руин страну и с нуля реализовать космическую программу за вдвое меньший срок. Сможет ли это сделать современная Российская Федерация? Увидим.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:Россия перебросила транзитный газ из Украины и Польши в «Северный поток-1»

Россия перебросила транзитный газ из Украины и Польши в «Северный поток-1»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.