Впервые на выставке: интересные новинки «Армии-2020»

Международный военно-технический форум «Армия-2020» вновь стал площадкой для демонстрации разнообразных образцов различного вооружения, военной техники и специальной аппаратуры. Как и в прошлые разы, значительную часть экспозиции занимают совершенно новые образцы, впервые представленные в этом году. Свои новинки представили все основные организации оборонного комплекса, и эти разработки затрагивают все основные сферы.

Впервые на выставке: интересные новинки «Армии-2020»

Новое стрелковое

Главной новинкой в области стрелкового оружия может считаться перспективный ручной пулемет РПЛ-20 от концерна «Калашников». Это изделие сочетает высокие боевые характеристики и малую массу – не более 5,5 кг без боекомплекта. Сейчас пулемет проходит заводские испытания.

Несколько новых образцов от «Калашникова» представляют собой развитие существующих конструкций. Прежде всего, это доработанный автомат АК-12 с новым набором аксессуаров и улучшенной эргономикой. На его базе создано изделие АК-19 под патрон 5,56х45 мм НАТО. Существующий пистолет-пулемет «Витязь-СН» получил развитие, в результате чего появился новый ППК-20, имеющий определенные преимущества перед предшественником.

Пистолет-пулемет ППК-20. Фото Концерн «Калашников»
Демонстрируются любопытные новинки из области пистолетов. Так, ЦНИИ Точмаш впервые показал компактный пистолет «Полоз» под патрон 9х21 мм. Для спецподразделений предлагается бесшумный пистолет ПСС-2, использующий боеприпас СП-16. Отмечается, что это оружие уже пошло в серию.

Бронированные новинки

Принципиально новые образцы в сфере бронетанковой техники в этом году не выставлялись. Однако на форуме представлены варианты развития и модернизации уже известных образцов, в т.ч. самых современных. Так, в открытой экспозиции демонстрируются бронемашины семейств «Армата» и «Бумеранг» в их актуальной конфигурации.

Большой интерес представляет проект модернизации БМП-3 под названием «Манул» от холдинга «Высокоточные комплексы». Он предлагает использование перекомпонованного переднемоторного шасси по типу уже известного изделия «Драгун», оснащаемого боевым модулем «Бумеранг». Такой образец соответствует актуальным требованиям к БМП и может заинтересовать зарубежных заказчиков.

Багги-версия броневика «Тигр». Фото «Военно-промышленная компания»
«Военно-промышленная компания» впервые показала широкой публике перспективный броневик «Стрела», анонсированный ранее. Вместе с базовым вариантом на выставку попала амфибийная модификация. Она отличается обводами и компоновкой корпуса, а также имеет гребной винт для движения по воде.

Представлены интересные модификации давно известного броневика «Тигр». Так, предложен вариант такой машины в исполнении «багги». Конструкция лишилась брони, крыши и дверей, но получила больше точек для установки оружия. Представлена новая модификация уже известной медицинской машины на базе «Тигра». Впервые показан экспортный вариант броневика «Атлет». От базового он отличается составом агрегатов и возможностями.

На форуме «Армия» уже демонстрировался модернизированный бронетранспортер БТР-82АТ. В этом году показали его обновленную версию. Она сохранила новые приборы, решетчатые экраны и другие особенности, но прошла перевооружение. Вместо штатной башенной установки использовали боевой модуль БТР-БМ с пулеметно-пушечным и ракетным вооружением, а также более совершенной оптикой. Это привело к существенному росту показателей боевой эффективности.

Броневики «Стрела». Впереди базовый образец, за ним — плавающий вариант. Фото «Военно-промышленная компания»

Воздушная перспектива

На выставке широко представлена авиационная техника разных классов и различного назначения. При этом основная часть новинок относится к беспилотной авиации, а громкие пилотируемые премьеры в этом году отсутствуют.

Группа «Кронштадт» впервые показала макет разрабатываемого БПЛА «Гром». Это будет беспилотник, способный действовать в связке с пилотируемыми самолетами и брать на себя задачи по разведке и поражению наземных целей. Предполагается, что «Гром» сможет нести управляемые ракеты и бомбы разных типов – возможная номенклатура боеприпасов выставлена рядом с макетом.

Впервые демонстрируется макет БПЛА «Сириус» разведывательно-ударного назначения. Эта двухмоторная машина должна показывать высокую дальность и продолжительность полета с полезной нагрузкой в виде специального оборудования и/или вооружения. Схожие цели имеет новейший проект «Гелиос», однако макет этого беспилотника выглядит иначе.

Ракетное будущее

Главной премьерой в сфере ракетных вооружений стал дальнобойный комплекс «Гермес». Его разработка серьезно затянулась, но теперь КБ Приборостроения смогло представить готовые образцы. Демонстрируются пакетная пусковая установка, пригодная для размещения на автомобильном шасси, а также управляемая ракета. Боеприпас комплекса способен поражать различные цели на дальностях до 100 км.

Пуск ракеты «Гермес». Фото КБП
Представлен новый реактивный снаряд для РСЗО «Торнадо-С». 300-мм изделие оснащено ГСН со спутниковой навигацией и показывает дальность не менее 120 км. В сравнении с существующими снарядами точность стрельбы увеличена в 15-20 раз. Фактически обеспечивается поражение одиночных целей на всем диапазоне дальностей.

Противовоздушные премьеры

В этом году представлено сразу несколько образцов вооружений и техники из сферы ПВО, от отдельных компонентов до полноценных комплексов. Примечательно, что свои разработки в этой области представляют не только предприятия с большим опытом.

Не так давно стало известно о разработке новых версий существующих ЗРК на перспективном плавающем колесном шасси. На «Армии-2020» Мытищенский машиностроительный завод (входит в концерн «Калашников») впервые показал готовую машину СККШ-586 – пока без полезной нагрузки. Это бронемашина с возможностью установки широкой номенклатуры изделий разного назначения.

Макет БПЛА «Сириус». Фото Bmpd.livejournal.com
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» впервые показал изделие 51П6Е2 – пусковую установку из состава нестратегической системы противоракетной обороны «Абакан». Она выполнена на многоосном шасси, оснащена собственной РЛС и несет два контейнера с противоракетами. Задачей «Абакана» является поражение оперативно-тактических ракет на дальностях до 30 км и высотах до 25 км с целью защиты войск и важных объектов.

Новизна для флота

На «Армии-2020» представлены новые разработки для военного и гражданского флотов. Так, «Рыбинские верфи» из состава «Калашникова» показали грузопассажирский паром «Хаска-10», выполненный на основе воздушной подушки с гибкими скегами. Судно водоизмещением до 45 т способно брать на борт до 10 груза. Оно предназначается для использования в гражданских перевозках в удаленных районах.

НПО «Электромашина» (входит в НПК «УВЗ») на базе существующих образцов разработало новый боевой модуль «Нарвал» для оснащения катеров водоизмещением менее 20 т. Изделие представляет собой дистанционно управляемую башню с местом под пулемет. Прорабатываются вопросы оснащения модуля броней и радиолокационным прицелом. Проект находится на стадии подготовки к предварительным испытаниям, но уже привлек внимание иностранного флота.

Судно «Хаска-10». Фото Концерн «Калашников»

Парад премьер

В этом году в военно-техническом форуме «Армия» участвует более 1500 организаций и предприятий, в основном российских. Они представили ок. 28 тыс. экспонатов разного рода, и несколько сотен изделий впервые попали в открытую экспозицию. Таким образом, форум «держит марку» и сохраняет статус крупнейшей отечественной и одной из основных мировых выставок вооружений и техники.

В этот раз форум обошелся без громких и долгожданных новинок, как это было в недавнем прошлом с перспективными бронированными платформами, перспективной авиационной техникой и т.д. Однако и в этом случае количество новых разработок впечатляет. Вновь внимание уделено всем сферам в контексте вооруженных сил, не забыта и гражданская продукция. Все это наглядно показывает, что российская оборонная промышленность сохраняет и наращивает свои возможности по созданию современных образцов.

Стоит ожидать, что большая часть нынешних новинок вновь появится на выставке в следующем году, а затем некоторые из них пойдут в серию и поступят на вооружение. Какие из новых образцов имеют реальные перспективы, а какие так и останутся выставочными образцами – станет ясно в будущем. И это будущее создается прямо сейчас.

Автор:Рябов Кирилл

Читайте также«Илья Муромец»: УВЗ начал разработку новой БМПТ на базе «Арматы»

Обзор необитаемых боевых модулей

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.