Мураховский: На «Армии-2020» РФ демонстрирует уверенность и независимость

Форма проведения форума «Армия-2020» большинством воспринимается как некий парад новинок и инноваций. Но надо понимать, что вооруженные силы — не «Макдональдс» и новый бургер каждый год «выкатывать» не могут. Система вооружения служит по несколько десятков лет. Поэтому что-то исключительно новое появляется редко.

Мураховский: На «Армии-2020» РФ демонстрирует уверенность и независимость

Хотя список новинок, которые будут представлены на форуме, достаточно обширный. Там и тяжелая огнеметная система, и система ПВО, включая ЗРК «Бук-М3», другие новейшие зенитно-ракетные комплексы — и в области артиллерийского и бронетанкового вооружения, и средств связи, и авиации. Например, на авиационном кластере на аэродроме «Кубинка» покажут беспилотники, которые ранее широкой публике не демонстрировались.

Группа «Кронштадт» покажет беспилотник «Гром» — он может выступать в качестве ведомого у фронтовой пилотируемой авиации, сопровождать самолеты и выполнять соответствующие задачи. Такой же беспилотник с аналогичным функционалом, возможно, продемонстрирует компания «Сухой» — беспилотник «Охотник». Однако не факт, что на демонстрацию пустят публику. Хотя, каждый год что-то из «закрытой» части переходит в «открытую».

К сожалению, в Кубинке нет моря, поэтому флот в основном будет представлен моделями кораблей на стендах. Но, тем не менее, он тоже будет присутствовать. Будут представлены системы, которые монтируются на корабле: система ПВО, ударно-ракетные системы и прочие.

Хорошо бы передовые изделия, которые демонстрируются на форуме, быстрее приходили в войска. Сейчас наступает этап, когда, на мой взгляд, надо гнаться за новинками и инновациями.

Я не припомню такого количества иностранных делегаций ранее — ожидается, насколько мне известно, прибытие делегаций из 90 стран. Когда форум «Армия» только начинался, их было гораздо меньше. Обычно на таких форумах иностранные военные делегации только знакомятся, поэтому подписывать экспортные контракты не принято.

Наши традиционные партнеры — Индия, Китай, Алжир, а недавно начал масштабные закупки и Вьетнам. Есть те, кто хотел бы, но под влиянием санкций США до сих пор раздумывает, например, Индонезия. Есть и новые партнеры — это знаковый прорыв в области технического сотрудничества — Турция. Я думаю, иностранные делегации заинтересуются нашей техникой на форуме «Армия-2020».

Первая партия истребителей Су-35 для Египта вылетела из Комсомольска-на-Амуре

На форуме Минобороны РФ, как правило, подписывает контракты на поставку военной техники для наших военных. В этом году, насколько мне известно, ожидается подписание контрактов на поставку значительных партий авиации — в частности, самолеты Су-35 — а также кораблей, будем надеться. Министр обороны во время визита на Дальний Восток намекал на это.

Возможности образцов, которые будут представлены на форуме, на самом деле показываются не на полигонах, и не в небе Кубинки. Более всего влияет на возможность заключения экспортных контрактов реальное боевое применение. И в этом смысле для нас применение вооружений военной техники в Сирии куда более значимо, чем демонстрация.

На форуме «Армия-2020» Россия демонстрирует уверенность в себе, независимость в плане обеспечения национальной и военной безопасности в целом. Другие страны смотрят на Россию, как на страну, которая, несмотря на санкции и давление, продолжает независимую политику — и успешно. На наш пример смотрят не только государства третьего мира, но и, например, наш крупнейший сосед — Китай. Он активизирует свою внешнюю и военную политику — зачастую наперекор желанию США.

Автор: Виктор Мураховский

Читайте также: СККШ-586 на форуме Армия-2020

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.