Какое будущее ожидает «Бумеранг»?

Русский «Страйкер»

Возвращавшаяся с отгремевшего 24 июня Парада Победы боевая машина пехоты К-17 остановилась на пересечении улицы Мнёвники и Демьяна Бедного в Северо-Западном округе столицы, после чего из нее повалил дым. Многие СМИ решили использовать в названии статей устрашающее слово «загорелась» или формулировку «вышла из строя». На самом деле, конечно, причины случившегося могли быть самые разные.

Какое будущее ожидает «Бумеранг»?

Специалист в бронетанковой сфере Алексей Хлопотов отметил, что причиной произошедшего могло стать нештатное срабатывание термодымовой аппаратуры — устройства для постановки дымовых завес. «Как правило, принцип ее работы заключается в прямом впрыске дизтоплива в горячий выхлопной патрубок двигателя при недостатке кислорода», — написал эксперт, добавив, что не исключает также разгерметизации или обрыва соединения трубопровода.

Едва ли инцидент повлечет за собой пересмотр программы, однако он в очередной раз напомнил, что доработка новой техники — долгий и кропотливый процесс. Колесная платформа «Бумеранг» — не исключение ни в коей мере. Более того, для России машина во многих отношениях революционная: ранее на вооружении страны попросту не было колесных комплексов, сравнимых по вооружению и защите.

С миру по нитке

Напомним, впервые машину представляли на закрытом показе на выставке Russia Arms EXPO в 2013 году, а широкая публика смогла увидеть платформу на репетиции парада Победы в 2015-м. Как в случае с «Арматой» и «Курганцем-25», речь идет не о конкретном образце бронетехники, а о целом семействе боевых машин, построенных на единой базе. На основе «Бумеранга» уже разработали БМП К-17, а также бронетранспортер К-16. В базовой версии БМП К-17 имеет боевой модуль «Эпоха», известный и как «Бумеранг-БМ». Он получил 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42 со спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ и четырьмя противотанковыми ракетами «Корнет», имеющими лазерное наведение.

Последнее сложно назвать современным решением. Такие системы не обеспечивают в полной мере принцип «выстрелил-забыл», требуют подсветки вплоть до поражения цели и могут демаскировать того, кто ведет огонь, что в конечном счете может закончиться плачевно для самого «Бумеранга». Однако и выбирать в данном случае не из чего: Россия, напомним, до сих пор не имеет своего условного аналога FGM-148 Javelin, не говоря уже о новом поколении противотанковых ракет, имеющих, помимо принципа «выстрелил-забыл», хорошую дальность (Javelin этим похвастаться не может).

Из плюсов: «Эпоха» или «Бумеранг-БМ» унифицирована для применения не только на БМП К-17, но также и БМП Б-11 на базе «Курганца-25» и тяжелой Т-15 на основе «Арматы». Что касается перспективного бронетранспортера на базе «Бумеранга», то он должен получить модуль с 12,7-миллиметровым пулеметом. Бронетранспортер можно назвать «сильно удешевленной версией», но правильнее сказать, что БМП и БТР будут играть разные роли на поле боя и вне его.

Несмотря на относительно скромную огневую мощь, отличия нового БТРа от советских машин этого класса огромны: единственное, что их объединяет, — колесная формула 8 х 8.

«Все остальное принципиально отличается: компоновка с передним расположением силовой установки, десантное отделение в корме и выход десанта на корму, модульное бронирование, высокий уровень противоминной и баллистической защиты, цифровой борт, система ситуационной осведомленности, бортовая информационно-управляющая система и многое другое. Скажу так: до нас в нашей стране такого еще никто не делал, а многие системы не имеют аналогов и за рубежом тоже»,
— заявил в 2018 году руководитель «Военно-промышленной компании» Александр Красовицкий.

Нет ничего удивительного в том, что новые машины будут сильно отличаться от советских БМП и бронетранспортеров: время последних по объективным причинам прошло. Что действительно удивляет, так это попытка скрестить бульдога с носорогом.

Напомним, в 2017 году на форуме «Армия-2017» продемонстрировали возможности платформы «Бумеранг» с обитаемым боевым модулем Б05Я01 «Бережок» вместо необитаемой «Эпохи». Комплекс вооружения Б05Я01 «Бережок» включает в себя 30-мм автоматическую пушку 2А42, 7,62-мм спаренный пулемет ПКТМ, 30-мм автоматический гранатомет АГ-30 и управляемые ракеты комплекса «Корнет». Такой же устанавливается на боевые машины пехоты БМП-2М.

Не совсем понятно, почему выбор пал на этот «оригинальный» вариант. Самое простое объяснение: это попытка сделать комплекс дешевле, отказавшись от тех преимуществ (в частности, живучести), которые может дать необитаемый модуль. Однако стоило ли тогда вообще вкладывать деньги в столь дорогостоящий проект, чтобы в конечном счете вновь вернуться к экономии в стиле 90-х? В любом случае, на параде мы видели машину с модулем «Эпоха»: нужно полагать, именно этот вариант будет основным.

«Бумерангу» — быть?

Государственные испытания перспективной платформы «Бумеранг» начнутся до конца 2020 года. Об этом в июне 2020-го заявил генеральный директор «ВПК» Александр Красовицкий. После их окончания должны начаться серийные поставки боевых машин в войска. По словам конструктора, в результате растущей динамики современных локальных конфликтов нужны высокомобильные образцы, поэтому, помимо БТР, БМП, разведывательной бронемашины и бронированной ремонтно-эвакуационной машины в перспективе на базе «Бумеранга» могут создать колесный танк с орудием, похожим на 125-мм 2А75, установленным на гусеничный «Спрут-СД». Также напрашивается аналогия со знаменитой итальянской боевой машиной Centauro, которую иногда называют «истребитель танков».

Однако с учетом и без того огромного разнообразия в российской армии основных боевых танков и их версий такой вариант кажется совершенно ненужным и даже «вредным» в плане унификации. Что, конечно, совсем не говорит о том, что армии не нужна сама платформа «Бумеранг».

Если концепция «Курганца-25» пересекается с концепцией «Арматы» (хотя они и находятся в разных весовых категориях), то сравнимого по защите аналога «Бумеранга» у России просто нет. Не стоит забывать, что после известных событий страна уже не может рассчитывать на закупку подобных образцов на Западе. Так что надежда только на свои силы.

Очевидно и то, что, как мы уже говорили выше, эпоха советских бронетранспортеров уходит. В новом веке не место боевым машинам с низкой бронезащитой и совершенно неудовлетворительной схемой высадки и посадки десанта с использованием бортовых дверей, при которой бойцы не защищены броней и постоянно рискуют жизнью. Примечательно, что украинские разработчики, не имея больших средств и опыта создания современной техники, решили этот вопрос на БТР-4 «Буцефал»: он, напомним, имеет кормовую аппарель, которой сильно не хватает российским БТР. Однако вопроса живучести самой машины это не снимает, а, кроме этого, «Буцефал» имеет столь большое число недоработок, что большой вопрос, можно ли его вообще рассматривать в качестве полноценной боевой машины.

Проще говоря, ни «детские болезни», ни технические недостатки наподобие высокой заметности машины в инфракрасном спектре, вероятно, не «убьют» новый российский проект, и его основные недостатки будут постепенно устраняться.

Автор:Илья Легат

Читайте также:Система дистанционной установки мин «Земледелие»: к названию подошли творчески

Система дистанционной установки мин «Земледелие»: к названию подошли творчески

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.