Экологические протесты в России

Риски роста протестных настроений заставляют связанных с бизнесом губернаторов внимательнее относиться к нейтрализации экологических протестов. В последние дни это синхронно продемонстрировали кемеровский губернатор Цивилев и глава Башкирии Хабиров.

Экологические протесты в России

Ситуация у Цивилева значительно проще, поскольку в ней не задействованы олигархии федерального уровня. Проблема скорее в том, что верное решение вызревало слишком долго. Противостояние угольщиков и жителей, вылившееся в протесты против строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный», завершилось в пользу протестующих — Цивилев сообщил, что принято решение об отмене разрешения на строительство путей необщего пользования станции «Кузнецкая».

Также губернатор добавил, что его правительство не поддерживает строительство станции, так как угледобывающая компания не смогла наладить должный контакт с населением. Стоит отметить, что в самом начале протестов Цивилев пытался помочь наладить этот самый контакт: вице-губернатор Панов, курирующий промышленность в регионе, заявил о приостановке строительства, однако документальных подтверждений этому не было, после чего жители поселка Черемза продолжили возмущаться.

После того, как ситуация окончательно накалилась, региональные власти продолжили искать точки соприкосновения с населением. Так, тот же Панов провел экологический совет и встретился с жителями поселка Бородино, возле которого планируется строительство новой углепогрузки для разреза «Кийзасский». Проводились встречи и с жителями Черемзы, после чего было принято окончательное решение.

В Башкирии ситуация остается более сложной, поскольку в ней задействованы мощные игроки. Хабиров вынужденно отказался от поддержки Башкирской содовой компании и пошел на диалог. Он намерен придать шихану Куштау статус особо охраняемой природной территории, после чего работы там будут невозможными (если только власти сами когда-нибудь не переиграют ситуацию, как это бывало в других регионах).

Прозвучало и необычное предложение выкупить БСК, словно у бюджета республики много лишних денег. Тем не менее, ситуацию удалось успокоить, но ценой того, что Хабиров взял всю ответственность на себя. Но будущее БСК, за которой стоят влиятельные местные и столичные бизнесмены, оказалось в подвешенном состоянии, и обойтись без решений по ее сырьевой базе все равно невозможно.

Источник:https://t.me/regpol/389

Читайте также:У антимайдана не было харизмы майдана

Майданутые призывали нанести удар по российским атомным электростанциям

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.