В России принято решение возродить проект советского «Бурана»

России необходимо незамедлительно приступить к проектированию и разработке новой орбитальной станции. Об этом сегодня заявил директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в рамках интервью радиостанции «Комсомольская правда».

По мнению функционера, учитывая «усталость конструкции» и заданный ресурс модулей, МКС сможет функционировать еще 7-10 лет. Поэтому России уже сейчас необходимо задуматься об альтернативе существующему комплексу. При этом, со слов Рогозина, уже в ближайшее время начнется проработка некоторых аспектов. В частности, будет приниматься решение о статусе перспективной станции: национальная или международная.

В России принято решение возродить проект советского «Бурана»

Напомним, что свою версию замены МКС под названием Lunar Orbital Platform-Gateway уже вовсю разрабатывают американцы. Изначально данный проект мог стать совместным для США и России. В 2017 году даже была подписана соответствующая декларация о намерениях. Однако нашей стране отвели второстепенную роль в создании будущей станции и позднее Россия из проекта вышла.

Очевидно, что в сложившейся ситуации строительство собственного орбитального комплекса становится неизбежным. Тем более, что в России уже назревали планы создать «национальную орбитальную станцию» на основе будущих модулей МКС, в частности «Наука».

Стоит отметить, что строительство орбитального комплекса на сегодняшний день является не единственным перспективным проектом «Роскосмоса». В рамках того же интервью Дмитрий Рогозин поведал о том, что корпорация приступила к работам по созданию наследника советского «Бурана».

Роскосмос приступает к работам над космическим кораблем – наследником «Бурана»
– заявил Рогозин.

В связи с этим, в течение 3-х лет на космодроме Восточный планируется возвести аэродром. Соответствующий аэровокзал с транспортно-логистическим центром будет также построен и в терминале «Внуково-Космос».

Напомним, что корабль «Буран» осуществил свой первый и единственный беспилотный полет в космос в 1988 году, совершив успешную посадку на аэродроме Юбилейный (Байконур). Изначально аппарат предполагалось использовать для пилотируемых миссий, возврата на Землю отработавших спутников и даже в военных целях. Однако, в конечном счете, опередившему свое время, «брату» американского Space Shattle так и не нашли применения.

Источник:https://topcor.ru/14805-v-rossii-prinjato-reshenie-vozrodit-sovetskij-buran.html

Читайте также: МиГ-29 хотят превратить в демонстратор сверхзвукового бизнес-джета

МиГ-29 хотят превратить в демонстратор сверхзвукового бизнес-джета

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.