Американцы показали демонстратор перспективного сверхзвукового лайнера

Boom Supersonic выкатила летную модель своего перспективного сверхзвукового пассажирского самолета Overture. Согласно сообщению от издания Flightglobal, свой первый испытательный полет демонстратор, получивший название XB-1, должен осуществить уже в следующем году.

Американцы показали демонстратор перспективного сверхзвукового лайнера

Напомним, что работы по созданию вышеупомянутого сверхзвукового лайнера стартовали еще в начале 2010-х. Предполагается, что воздушное судно сможет брать на борт от 55 до 75 человек и поступит в коммерческую эксплуатацию к концу десятилетия.

Что касается показанного накануне демонстратора, его длина составляет 21,6 метра при размахе крыла в 5,2 метра. Самолет имеет двухместную кабину и оснащен тремя реактивными силовыми установками мощностью в 54 кН каждая. Максимальная взлетная масса XB-1 равна 6,1 тонны, расчетная крейсерская скорость достигает 2,2 чисел Маха, а дальность полета – 1,9 тыс. км.

В следующем году производитель намерен начать аэродинамические испытания модели. Выкатка первого лайнера Overture запланирована на 2025 год. К 2029-му самолет должен пройти сертификацию.

После запуска своего детища в серию, Boom Supersonic планирует строить до 10 машин в год. При этом стоимость создания одного сверхзвукового лайнера будет составлять около 200 млн долларов без учета дополнительных опций.

Стоит отметить, что на данный момент компания уже имеет заказ на поставку 30 перспективных самолетов. 10 машин планирует приобрести Virgin Group и еще 20 купит Japan Airlines.

Источник:

Читайте также: Боевые корабли НАТО попытаются помешать окончанию «Северного потока-2»

Как США и НАТО собираются задерживать Россию в Черном море

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.