Круче, чем у Google: Росатом создаст квантовый компьютер за 24 млрд рублей

Эпоха квантовых компьютеров все ближе. И сегодня уже началась негласная гонка за лидерство в данной отрасли. «Впереди планеты всей» американская корпорация Google, 53-кубитный аппарат которой совершил прорыв, сумев достичь квантового превосходства.

Круче, чем у Google: Росатом создаст квантовый компьютер за 24 млрд рублей

Нашей стране пока удалось создать 2-кубитный квантовый компьютер, в основе которого лежит инновационная технология использования сверхпроводников. Однако уже к 2024 году корпорация «Росатом» планирует вывести Россию на лидирующие позиции в индустрии.

Все дело в том, что сегодня специалистами из США и Европы разрабатываются устройства, конфигурация которых включает 50-70 кубит. Новый проект «Росатома» подразумевает создание аппарата на 50-100 кубит.

В корпорации подчеркивают, что производство квантовых процессоров для будущих вычислительных машин начнется с нуля. При этом, некоторые комплектующие могут закупаться за рубежом.

Предположительно, стоимость всего проекта обойдется в 24 млрд рублей, 13,3 из которых будут выделены из бюджета. Остальные 10 млрд инвестирует госкорпорация совместно с компаниями, которые примут участие в разработке.

Также сообщается, что кроме создания квантового компьютера, проект «Росатома» подразумевает разработку облачной платформы с удаленным доступом.

Источник:

Читайте также:Российский процессор «Байкал-М» скоро пойдет в серию

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.