Российскому лайнеру МС-21 объявлена война на уничтожение

Российскому гражданскому лайнеру МС-21, судя по всему, объявлена война на уничтожение. Удары по перспективному авиационному проекту сыплются один за другим. Почему же отечественная новинка вызывает такой нездоровый интерес, и откуда ждать новых пакостей?

Российскому лайнеру МС-21 объявлена война на уничтожение

МС-21 действительно является довольно интересным самолетом с хорошим будущим. В отличие от иностранных конкурентов, лайнер имеет самый широкий фюзеляж в классе, что объективно выделяет его в плане комфорта среди прочих. Использование композитных материалов в конструкции крыльев должно сделать российский самолет более экономичным, что также работает ему в плюс в глазах потенциальных эксплуатантов. 

Конечно, было бы несколько наивным ожидать, что дерзкий новичок сразу положит на лопатки «Боинг» и «Аэрбас», но его запуск в серийное производство будет реальным шагом к восстановлению отечественного гражданского авиастроения и постепенному снижению зависимости от иностранных самолетов. Стоит ли удивляться, что проект начал подвергаться постоянным «наездам» со стороны недоброжелателей?

Во-первых, Минфин США наложил запрет на поставки композитных материалов, из которых должны строиться инновационные крылья лайнера. Этим сразу же были резко сдвинуты сроки начала серийного производства самолета.

Во-вторых, по запросу США в Италии было возбуждено дело в отношении топ-менеджера «ОАК» Александра Коршунова. Последний занимался сбором технической информации, которая должна была помочь в создании и улучшении характеристик перспективного российского двигателя ПД-14. Именно эта силовая установка должна устанавливаться на МС-21 как альтернатива американскому двигателю Pratt & Whitney PW1400G.

В-третьих, против отечественного лайнера началась настоящая информационная война, строящаяся на «утечках» из компании-производителя. Накануне появились сообщения, что во время испытательного полета МС-21 на нем произошла неисправность, сообщают в «ОАК»:

В ходе завершающей стадии испытательного полета 3 октября, предположительно, некорректно сработала индикация выхода шасси.

К счастью, все обошлось, лайнер благополучно сел. Выяснилось, что причиной нештатной ситуации могла стать некорректная работа индикации выхода шасси, но само оно работало. То есть, ничего катастрофического не случилось. Скорее, напротив, во время испытаний некие «косяки» являются нормой, поскольку самолеты целенаправленно нагружают по максимуму, чтобы выявить узкие места и их своевременно устранить. 

Вопрос в другом. Почему вполне рутинная испытательная работа отечественных авиастроителей становится достоянием широкой общественности, что трудно представить на том же Западе? Известный авиационный эксперт Роман Гусаров комментирует это так:

Во всей этой ситуации удивляет мгновенная и молниеносная утечка информации об испытаниях новейшего лайнера.

О том, что в России нет свободы слова, после такого можно и не заикаться. Но это уже скорее злоупотребление ею во вред российскому авиастроению. По факту, против проекта МС-21 идет настоящая информационная война. 

Есть еще один интересный момент. Лайнер на данный момент состоит из импортных компонентов примерно на 40%. Судя по всему, проблемы возникли именно в деталях иностранного производства. Упомянутый Руслан Гусаров уточняет, что с теми же проблемами авиастроители столкнулись ранее на «Суперджете»:

Мы выбирали иностранных производителей, потому что считали, что их техника более качественная и надежная. Однако все отказы «Суперджета» связаны как раз с комплектующими иностранного производства.

Действительно, «Суперджет» простаивает на земле в основном из-за чрезвычайно низкого качества двигателя, который специально для этого проекта разработала европейская компания Safran, и она нигде более его почему-то не применяет. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что на МС-21 должны ставиться не только российские ПД-14, но и американские Pratt & Whitney PW1400G. Репутация данной компании из США, мягко говоря, не идеальная. В прошлом году европейский концерн «Аэрбас» нашел дефекты в 30% двигателей производства Pratt & Whitney. 

Не хочется «каркать», но как бы не повторилась история с «Суперджетом». То, что есть альтернатива в виде собственного ПД-14, очень хорошо, но обращает на себя внимание, как США пытаются задвинуться подальше российских двигатель.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:Минск обвинил Москву в неприемлемых условиях интеграции

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.