Китай предупреждает об угрозе «Индо-Тихоокеанского НАТО»

Глава китайской дипломатии Ван И совершает турне по пяти странам Юго-Восточной Азии. Во время поездки министр призвал государства региона сохранять «бдительность» в отношении риска, связанного с политикой США, разжигающей геополитическую конкуренцию в Южно-Китайском море и других частях региона.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее призвал азиатских союзников (Японию, Австралию и Индию) объединиться в противодействии китайскому влиянию в регионе и заявил, что Вашингтон хочет «свободной и открытой» Азии, в которой не будет доминировать какая-либо одна страна.

Китай посчитал, что США пытаются создать из четверки союзников «Индо-Тихоокеанский НАТО». По словам китайского дипломата, эта группировка стран нацелена на сохранение доминирования США в регионе.

«США преследует цель — возвестить о старомодном менталитете времен холодной войны и начать конфронтацию между различными группами и блоками и разжечь геополитическую конкуренцию», — сказал глава МИД Китая.

«Я уверен, что все стороны это ясно видят и будут бдительны», — добавил Ван И.

Пекин и члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) должны работать вместе, чтобы «устранить внешние потрясения«, так как «несут ответственность за поддержание мира и спокойствия» в Южно-Китайском море, отметил Ван.

«Мы придерживаемся мнения, что Южно-Китайское море не должно быть площадкой для крупной борьбы за власть, изобилующей военными кораблями», — сказал Ван.

Китай и члены АСЕАН, «обладают всеми возможностями и мудростью» разрешить территориальный спор мирно, уверен дипломат. В этом с ним согласились власти Малайзии и Филиппин — двух стран, которые уже посетил Ван И в турне.

Южно-Китайское море — потенциальная горячая точка в соперничестве между Китаем и США, а также место пересечения морских территориальных притязаний нескольких прибрежных государств — Малайзии, Филиппин, Вьетнама, Брунея, Тайваня.

В последние месяцы Китай провел военные учения в спорных частях стратегического водного пути, а Вашингтон обвинил Пекин в попытке построить «морскую империю».

После общения с китайским дипломатом глава МИД Малайзии согласился, что территориальные споры должны решаться мирно посредством регионального диалога. А глава МИД Филиппин также заявил, что «откровенно и всесторонне обсудил проблемы региональной безопасности» с коллегой из Китая, и что обе стороны «подтвердили сохраняющуюся жизнеспособность» двусторонних отношений.

Источник:

«Приучить к горшку»: Пригожин подробно объяснил новые иски против Навального и соратников

Президент Польши, выражая ультиматум России, жёстко прокололся

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.