Ходаковский: заставить других быть людьми невозможно

Я догадывался, что ситуация с падением украинского самолета с курсантами вызовет дискуссию в нашем обществе — это неизбежно: деформация коснулась всех, независимо от стороны конфликта. Удивляют, правда, случаи, когда наши попытки сохранять адекватность и уметь различать понятия критикуются людьми, которые даже не были с нами в разгар событий четырнадцатого года, вернувшись на территорию много позже из, как ни странно, Украины.

Александр Ходаковский о расследовании гибели российских добровольцев в аэропорту Донецка

Это, примерно, как наши ренегаты, бежавшие туда, теперь самые гневные наши обличители. По поводу своей позиции, которая даже не позиция, а человеческая реакция, пробивающаяся сквозь такую же деформацию, которой подверглись и многие, скажу одно: заставить других быть людьми невозможно, но можно попробовать заставить себя оставаться человеком.

Вероятнее всего не те, кто сейчас больше всего злорадствует по поводу трагедии, примут на себя удар нового возможного витка войны — они найдут повод «объявить самоотвод». Это нам с ними воевать, это нам ломать в себе желание надавить на спусковой крючок и добить, а вместо этого доставать жгут и останавливать им кровотечение, заведомо зная, что далекие от войны крикуны и это вменят нам в вину. Но мы проиграем только тогда, когда, видя поверженного врага, не увидим человека не в нем, а в себе.

Александр Ходаковский

Читайте также: Хронология падения Ан-26 в Чугуеве

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.