В Казахстане продолжают расти заработные платы

По данным на июнь этого года, номинальная зарплата в Казахстане по сравнению с первым полугодием 2019-го выросла на 16,3% и составила 206,1 тысяч тенге. В пересчёте – 510 долларов США. Согласно сводкам Департамента статистики Евразийской экономической статистики, это наивысший рост заработных плат среди всех стран ЕАЭС. Причём отмечается, что Казахстан был лидером по этому показателю в Евразийском экономическом союзе и в январе-марте этого года.

В Казахстане продолжают расти заработные платы

Рост заработных плат в первом полугодии был отмечен и в остальных странах Союза. В Беларуси за тот же период отмечен рост в 13,5% (до 1,2 тысяч белорусских рублей – 505 долларов США), в Кыргызстане – 10,5% (до 18 тысяч сомов – 242 долларов), в России на 5,8% (до 49,6 тысяч российских рублей – 717 долларов), в Армении на 5,4% (до 186,4 драмов – 385 долларов).

Но повышение зарплат необходимо привязывать не только к долларовому выражению, но и к повышению цен на товары и услуги. Проще говоря, к инфляции. Она с начала года в Казахстане подросла на 4,2%. В Беларуси цены за январь – июнь нынешнего года поднялись на 3,4%, в Кыргызстане — на 3%, в России – на 2,6%, и в Армении – на 1%.

Если учитывать эти данные, то картина вырисовывается несколько иная той, которую представляют некоторые средства массовой информации, дающие один лишь показатель. Обычно рост зарплат входит в зависимость от роста индекса потребительских цен (инфляции). Бывают, конечно, и случаи, когда национальная экономика даёт резкий взлёт. Но говорить о росте ВВП хоть в одной из стран мира в нынешних условиях, когда мир из-за пандемии переживает очередной экономический кризис, не приходится.

Здесь стоит обратить внимание на то, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно поставил задачу перед руководителями министерств экономического блока и Центробанка удержать годовую инфляцию в 8%. А она меж тем с июня прошлого года уже переползла семь процентов и останавливаться, судя по всему, не собирается.

Поэтому, когда речь идёт о наивысшем среди всех стран Евразийского экономического Союза росте казахстанских зарплат, то сей факт стоит расценивать, что страна готовится к очень серьёзным испытаниям. Повышения зарплат идут загодя. Инфляция пока этот процесс не обгоняет, но возросшая потребительская способность населения приведёт в нынешних условиях либо к товарному дефициту, либо к резкому скачку цен.

Источник:https://t.me/anna_news/7370

Читайте также:Без виз и документов: Польша открыла границы для белорусов

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.