Роботизированный зенитный артиллерийский комплекс

В России ведутся работы над созданием роботизированного зенитного артиллерийского комплекса, который будет включать в себя боевые машины, наземные и воздушные бепилотные средства разведки и корректировки, а также машины дистанционного управления огнём.

Об этом рассказал в интервью российскому информационному агентству ТАСС генеральный директор Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» Георгий Закаменных.

Роботизированный зенитный артиллерийский комплекс

Работы по созданию роботизированного комплекса ведутся на базе зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО».

«Уровень автоматизации процессов подготовки и производства стрельбы, дистанционное управление модулем вооружения с автоматизированных рабочих мест в шасси боевой машины, оснащение современным оптико-электронным прицельным комплексом вплотную приблизило боевую машину «Деривация-ПВО» к исполнению функции ключевого компонента роботизированного артиллерийского комплекса», — рассказал Георгий Закаменных.

Перспективный зенитный комплекс будет включать несколько видов специальных машин и беспилотных аппаратов.

«Такой комплекс кроме боевых машин будет включать в свой состав также наземные и воздушные беспилотные средства разведки и корректировки огня, машины дистанционного управления огнем», — добавил генеральный директор ЦНИИ «Буревестник».

Интервью с Георгием Закаменных опубликовано в понедельник 20 июля 2020 года.

Расположенное в Нижнем Новгороде Научно-исследовательское предприятие «Буревестник» оборонно-промышленного комплекса России производит и модернизирует артиллерийское и миномётное вооружение, выпускает продукцию гражданского назначения. Входит в состав дивизиона спецтехники научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод».

Боевые машины 2С38 самоходного зенитного артиллерийского комплекса, созданного в рамках опытно конструкторской работы «Деривация-ПВО», с 57-мм автоматической пушкой на гусеничной платформе БМП-3. Комплекс «Деривация-ПВО» предназначен для замены зенитных комплексов «Шилка» и «Тунгуска» в тактических подразделениях войсковой противовоздушной обороны сухопутных войск России. Кроме того, в дальнейшем планируется создание корабельной версии зенитного комплекса «Деревация-ПВО», который будет размещаться на перспективных проектах российских кораблей и при модернизации существующих.

Комплекс предназначен для борьбы с крылатыми и авиационными ракетами, беспилотниками, самолетами и вертолетами тактической и армейской авиации, одиночными снарядами реактивных систем залпового огня, а также наземными и надводными легкобронированными целями. Боевая машина «Деривации-ПВО» оснащена необитаемым боевым модулем с комбинированным пассивным разведывательно-прицельным комплексом. Она обеспечивает обнаружение и обстрел воздушных и наземных целей с места, в движении и на плаву. В боекомплект входят пять типов боеприпасов, основным из которых является многофункциональный снаряд с дистанционно программируемым подрывом возле цели. В настоящее время комплекс проходит государственные испытания.

Источник:https://t.me/anna_news/6327

Читайте также:БПЛА «Охотник»: зона возможной применимости — почти все страны НАТО

Видео полёта ударного БПЛА "Охотник" в паре с Су-57

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.