Почему рубль растет, несмотря на 5 лет санкций?

Несмотря на пять лет западных санкций и угрозы «порвать в клочья» нашу экономику, мы пока держимся, а российский рубль даже показывает некоторый рост к доллару, что отметили даже в далекой Германии. Чем же объясняется столь неожиданное поведение нашей национальной валюты?

Почему рубль растет, несмотря на 5 лет санкций?

Немецкий журналист Герхард Шарингер в статье для издания Focus пишет следующее:

Рубль смог в течение года даже заметно укрепиться по отношению к евро и доллару и остается одной из сильнейших валют среди развивающихся стран в 2019 году.

Автор в качестве причин столь отрадного для России явления, указывает на непривычный для большинства западных стран профицит бюджета и заметное снижение давления внешнеполитической составляющей на курс рубля. В качестве третьей причины роста нашей национальной валюты по отношению к американской и европейской, Герхард Шарингер видит снижение процентных ставок в США и Евросоюзе, что делает российские гособлигации необычайно привлекательными в глазах международных инвесторов. Вложения нерезидентов в ОФЗ закономерно укрепляют и рубль.

В целом, согласны с немецким журналистом и российские финансовые эксперты. Например, Владимир Рожанковский подтверждает, что рубль вырос к доллару на 5%, когда иные валюты – всего на 2,5%. Но в качестве важнейшей причины снижения давления на рубль он видит изменение политической повестки дня внутри США. Из-за начавшейся президентской кампании и угрозы импичмента Дональду Трампу американским сенаторам и конгрессменам сейчас стало меньше дела до России.

Финансовый эксперт Антон Быков считает, что рубль уже не «шатает» при штормах на нефтяном рынке из-за так называемого «бюджетного правила». Все доходы свыше цены барреля нефти в 40 долларов идут в «кубышку» ФНБ, делая бюджет профицитным, а экономику более стабильной. Финансист Виталий Манжос отмечает тот факт, что значимые негативные внешнеполитические новости в настоящее время приходят реже.

Представитель банковского сектора Елена Чижевская указывает на положительные эффекты от проводимой в России дедолларизации, которые снижают риски валютных кризисов из-за возможного обострения санкционной политики Запада. Также она видит в качестве факторов, способствующих укреплению рубля, положительные новости по проекту «Северный поток-2», укрепление экономических связей внутри БРИКС и со странами АТР, успешную сделку с ОПЕК, все так же необычайно привлекательные для иностранцев из-за высокой ставки ОФЗ.

Однако сами же эксперты рекомендуют не слишком уж обольщаться. Все-таки рубль сильно зависит от мировой финансовой системы. Например, вскоре в США начнутся предрождественские распродажи. Западные онлайн-ритейлеры будут предлагать большие скидки, и покупатели со всего мира, в том числе, из России, будут заинтересованы скупать американскую валюту.

Несмотря на сегодняшний рост по отношению к доллару, рубль в целом снижается по отношению к паре доллар-евро, поясняет Виталий Манжос:

В долгосрочном периоде российская валюта неизбежно и сильно слабеет по отношению к доллару и к евро. Это не очень заметно лишь по причине деноминации рубля в 1998 году.

Если же «русская тема» вновь станет актуальной на фоне президентских выборов в США, и вновь активизируется санкционная политика, рубль неизбежно начнет сдавать отвоеванные позиции.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:Болгария в 2020 году запустит продолжение «Турецкого потока»

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.