Россия вошла в число мировых экспортеров продовольствия

Российские фермеры в последнее время начали массово закупать в Европе коров молочных пород для производства сыра, ввоз которого в Россию ныне запрещен из-за антисанкций. В последние годы РФ стала превращаться в продовольственного экспортера по множеству позиций.

Россия вошла в число мировых экспортеров продовольствия

Политика импортозамещения позволяет России пройти путь из категории стран-импортеров продовольствия в группу государств, экспортирующих значительные объемы сельскохозяйственной продукции. Сложности с удовлетворением потребностей внутреннего рынка сохраняются только в молочной отрасли. Однако дефицит молока и сопутствующих продуктов вскоре будет преодолен, предполагают «Известия». Причиной тому – приобретение в нынешнем году отечественными фермерами 45 тыс. коров молочных пород в странах ЕС.

Увеличение поголовья сопровождается ростом удоев, которые сейчас достигают 70% от показателей времен заката СССР. Пропорционально сокращается импорт, который на момент введения продуктовых антисанкций обеспечивал 30% внутреннего спроса. Успешно с импортозамещением справились отечественные свиноводы, которые за последние 19 лет нарастили поголовье на 50%, или до 24 млн. голов.

Потребность внутреннего рынка они удовлетворяют сполна – производство мяса достигает 3,7 млн. тонн при спросе на уровне 3,5 млн. тонн. В «Русагро» подтверждают: в минувшем году экспорт свинины пока на символические 4 тыс. тонн впервые превзошел импорт. Однако это достижение является весомым, поскольку годом ранее с перевесом в 212 тыс. тонн доминировал импорт. Основным покупателем российский свинины являются Китай, а особенно Гонконг, куда было направлено 35% экспортированного мяса.

Эксперты отмечают, что спрос на российскую свинину в КНР будет расти, поскольку поголовье местных ферм подкосила эпидемия африканской чумы свиней. Неоспоримым является присутствие России в числе ведущих мировых экспортеров зерна. Если СССР вынужден был приобретать его за границей, то получаемый российскими аграриями урожай на уровне 120 млн. тонн позволяет не только гарантированно обеспечить внутренний рынок, но и отгрузить значительные объемы зерна иностранным потребителям.

Кроме того, благодаря развитию тепличных хозяйств сокращается импорт овощей. В 2019 году урожай теплиц достигнет 1,4 млн. тонн, что почти в 2,5 раза превышает показатель 10-летней давности. В целом же импорт продовольствия превосходит экспорт на $5 млрд., хотя в 2004 году отрицательное сальдо в продовольственном сегменте составляло $20 млрд., резюмирует издание.

Источник:

Читайте также:Энергосистема Незалежной рушится накануне зимы

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.