100 богатейших слуг народа

Forbes представляет традиционный рейтинг «Власть и деньги» — список 100 богатейших госслужащих и депутатов России по итогам декларационной кампании 2019 года. При его составлении были изучены сведения о доходах тысяч чиновников и парламентариев на федеральном и региональном уровне.

При составлении рейтинга учитывался семейный доход, то есть сумма дохода чиновника, а также его «второй половины» и их несовершеннолетних детей. В числе объектов недвижимости учитывались земельные участки, жилые и дачные дома, а также квартиры и прочие активы.

При этом издание указывает, что на момент публикации рейтинга не все исследуемые органы власти выполнили требование законодательства в части публикации деклараций о доходах. В связи с этим финальная версия списка может отличаться от первоначальной. Forbes обещал актуализировать список в случае появления «новых» участников рейтинга. На сегодняшний день лидером по итогам прошлого года стал депутат заксобрания Владимирской области и основатель группы компаний «Владимирский стандарт».

Павел Антов. Его компания занимается производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Парламентарий за прошлый год задекларировал почти 10 млрд рублей дохода. Второю строчку рейтинга занял миллиардер Константин Струков, которому принадлежит доля в компании «Южуралзолото». Он является депутат заксобрания Челябинской области. При этом его доход — 4,46 млрд рублей – более чем вдвое уступает доходу лидера. Журнал Forbes, в свою очередь, оценивает его состояние в $1,9 млрд.

Последним в тройке стал депутат Белгородской облдумы Сергей Гусев, владелец местной кондитерской фабрикой «Славянка». За прошлый год доход его семьи составил 2,84 млрд руб. Самая богатая в списке женщина — депутат заксобрания Иркутской области Нина Чекотова (878 млн рублей) – заняла 14-ю строчку рейтинга Forbes. Среди министров в рейтинг Forbes вошли двое — министр промышленности Денис Мантуров (450 млн рублей) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (183 млн рублей).

Семья пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова за год задекларировала 231 млн и заняла лишь 69-ю строчку. При этом глава госкорпорции «Ростех» Сергей Чемезов занял 25-е место, министр промышленности и торговли Денис Мантуров — 36-е, индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков — 56-е В общей сложности семьи 100 участников рейтинга в 2018 году задекларировали доход в 71 миллиард рублей, или более $1,1 миллиарда. В апреле были представлены данные о доходах членов правительства.

Самым состоятельным из них оказался вице-премьер РФ — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он задекларировал доход в 538,4 млн рублей. Самый маленький доход был указан в декларации министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева — 6,1 млн рублей. Глава Кабмина Дмитрий Медведев в 2018 году заработал 9,917 млн рублей, что почти на 1,5 млрд рублей больше, чем годом ранее.

Источник: 

Читайте также: Суд арестовал 122 млн евро на счетах экс-министра Абызова

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.