Способно ФАС обуздать подорожание топлива

Недавно сообщалось, что россиян может ожидать новый скачок цен на бензин и другие виды топлива. И вот, из федеральной антимонопольной службы (ФАС) России заявили, что ведомство нашло способ обуздать (успокоить) рост цен.

Способно ФАС обуздать подорожание топлива
Правительство нашло деньги для сдерживания цен на топливо

Нужно отметить, что в первую очередь, речь идет об оптовых ценах. В ФАС предложили ввести требование о равномерной и регулярной продаже нефтепродуктов на бирже. Причем для независимых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), чья доля на рынке составляет 10-15%. Об этом замглавы ФАС Анатолий Голомзин сообщил газете «Известия».

Все дело в том, что на независимые НПЗ пока не распространяются подобные требования (о равномерности и регулярности). Это действует только для вертикально интегрированных компаний. Поэтому, по мнению Голомзина, нужно уравнять режим торгов. Ведь если независимый НПЗ, как поставщик, продаст весь предписанный ему объем не за одну сделку, а за несколько, то это может привести к изменению цены. 

Голомзин полагает, что эти меры позволят отказаться от обсуждаемого сейчас повышения порога обязательных продаж на бирже. Для бензина его хотят увеличить с 10% до 15% от объема производства, а для дизеля — с 5% до 7,5%. 

Уточняется, что вышеупомянутое предложение ФАС было направлено в министерство энергетики (Минэнерго) России еще в 2018 году. Однако с тех пор об этом ничего не слышно, реакция министерства не последовала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина осталась без российских нефтепродуктов

Нужно напомнить, что очередное (второе) соглашение правительства России с нефтяниками о «заморозке» цен на топливо истекает 30 июня 2019 года. К слову, ростом цен на керосин недавно возмущались авиаперевозчики России.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.