Реальные доходы россиян продолжат падение

Вопреки ожиданиям правительства реальные доходы россиян в 2019 году продолжат падение, а годовую цель по снижению уровня бедности выполнить не удастся, уверены специалисты РАНХиГС и ВШЭ. В нынешнем году реальные заработки россиян не увеличатся, полагают эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС. Оснований надеяться на увеличение доходов граждан нет, отметили они в рамках состоявшегося накануне заседания клуба ФБК Grant Thornton. Увеличение доходов граждан – главная задача любой экономики, напомнила руководитель Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Тем не менее, в 2014-2017 годах благосостояние россиян падало, а в прошлом году доходы граждан продемонстрировали символический рост на 0,1%, заявили ранее в Росстате. Суммарное падение реальных доходов жителей страны за последние 5 лет составило 8,3%. Более оптимистичный прогноз ранее опубликовали в Минэкономразвития, где надеются на увеличение реальных доходов граждан в нынешнем году на 1%. Пока фактические показатели прогноз не подкрепляют – в январе-марте доходы упали на 2,3%. По мнению главы Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, по итогам апреля-июня отрицательный тренд переломить не удастся.

Причиной тому высокая прошлогодняя база, когда в преддверии выборов президента активно увеличивались зарплаты бюджетников. Что касается второй половины года, то прогнозировать ситуацию в отечественной экономике затруднительно – она может ухудшиться в случае ужесточения западных санкций и снижения нефтяных котировок на мировом рынке. Малева также считает, что ресурсов для принципиального увеличения доходов россиян не наблюдается, а колебание показателя в пределах 1% несущественно.

Реальный рост начнется только с уровня плюс 3-4%, говорит эксперт. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон резюмирует: на протяжении последних лет рост российской экономики отсутствует, соответственно, предпосылок для увеличения реальных доходов граждан нет. Не уменьшится в нынешнем году и число россиян, находящихся за чертой бедности, считают участники круглого стола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем США начинают «экономический джихад» против всего мира?

Если в прошлом году их доля сократилась после повышения зарплат низкооплачиваемым категориям бюджетников, то в 2019 году данный ресурс отсутствует. Соответственно, за чертой бедности останутся все 12,9% жителей страны, которые пребывали там в конце минувшего года, отмечает Малева.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.