Россия построит алюминиевый завод в США: почему это выгодно?

Российская компания «РУСАЛ» и американская «Braidy Industries» собираются построить в Соединенных Штатах завод по выпуску алюминиевого проката. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд долларов, вклад «РУСАЛа» составит 200 млн долларов, но при этом он получит 40% акций нового предприятия.

Комбинат РУСАЛ

Проекта подобного масштаба американская экономика не видела уже около трех десятков лет. В начале 90-х годов США производили порядка 20% всего алюминия в мире, однако в ходе затяжного кризиса произошло разорение ключевых предприятий, что привело к полному упадку и деградации американской алюминиевой промышленности, а производство алюминиевой продукции перехватили зарубежные предприятия.

Президент США Дональд Трамп для восстановления американской алюминиевой промышленности обложил пошлинами ввозимый алюминий, что дало почти мгновенный результат. В Соединенных Штатах стали открываться некоторые старые заводы и заговорили о создании новых, в числе которых завод с участием «РУСАЛа».

Напомним, что ранее компания «РУСАЛ» попала под жесткие американские санкции, условием отмены которых стало снижение доли гендиректора Олега Дерипаски в компании до 40%. Требования были выполнены, а санкции сняты. По мнению некоторых комментаторов, решение о строительстве завода в США является еще одной платой за отмену санкций.

Строительство нового завода в США будет выгодно для России, так как предприятие будет заниматься не производством, а переработкой алюминия, который в свою очередь будет поставляться с российского завода в Иркутской области. Важно, что ввозную пошлину теперь будет платить не Россия, как поставщик, а совместное российско-американское предприятие, при чем в размере всего 10%, что даст значительные конкурентные преимущества перед другими иностранными компаниями.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.