Длинная рука Москвы

В 1950 ГОДУ НАЧАЛОСЬ ФОРМИРОВАНИЕ
СОРОКА ШЕСТИ РОТ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ СССР

Длинная рука Москвы

Роты спецназа входили в состав общевойсковых и танковых армий. Позже появились морские разведпункты и водолазы-разведчики.

Каждая рота состояла из трёх взводов спецназа и взвода спецрадиосвязи. Всего 120 человек, которые для выполнения задач, делились на несколько групп или отрядов.

В подготовке рот спецназа главным был определён опыт действий партизан Великой Отечественной войны, и фронтовых разведчиков. У каждой роты были свои инструкторы.

Среди сверхсрочников первых рот (в новой терминологии контрактники) тоже были участники Великой Отечественной войны, в недавнем прошлом разведчики и партизаны.

В качестве методических пособий использовались секретные информационные сборники войсковой разведки сороковых годов. Оборудовались учебные лесные базы, с которых спецназ скрытно уходил для учёбы на стрельбища и площадки для подрывных работ.

Актуально: солдат-срочников, для спецназа ГРУ, подбирали среди школьников, с 16-ти лет, военкомат кандидатами в спецназ уже не расоряжался.

Позже, когда были образованы скадрированные бригады спецназа ГРУ, — 70% мест в каждой были отданы людям, призываемым из запаса. Раз в четыре года, всякий приписанный к бригаде спецназовец уходил в армию, проходил полуторамесячные сборы (вплоть до сорокадвухлетнего возраста).

Обучали приписников те самые штатные офицеры (остальные 30% — постоянный состав). И эти секретные приписники (в миру люди абсолютно мирных профессий) всегда участвовали в крупных учениях в качестве разведчиков и диверсантов.

ВГТРК готовит фильм и серию репортажей об истории образования, о развитии, и применении спецназа ГРУ ГШ ВС РФ.

Александр Сладков

Читайте также: Война в Карабахе обнажила бесполезность танков в горах

Силы обороны Нагорного Карабаха стали применять сирийскую тактику

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.