Каким будет китайский танк 4-го поколения?

В настоящее время самым совершенным основным боевым танком НОАК является «Тип 99» и его модификации. Это типичный ОБТ 3 послевоенного поколения со всеми необходимыми особенностями и возможностями. При этом на протяжении долгих лет циркулируют различные неофициальные сообщения и слухи о возможной разработке принципиально нового танка следующего 4 поколения.

Каким будет китайский танк 4-го поколения?

Секретные проекты

По данным зарубежной профильной прессы, работы по 4 поколению ОБТ стартовали в Китае в начале 1992 г. Незадолго до этого НОАК получила свой первый танк 3 поколения, «Тип 88», и промышленность в лице корпорации NORINCO занялась поиском необходимых технологий и решений.

На ранних этапах проект обозначался индексом «9289». Какие-либо подробности этого проекта в официальных китайских источниках не публиковались, но в зарубежной прессе появлялись различные оценки предположения и «утечки». Сообщалось, что целью проекта «9289» является создание нового ОБТ, по всем характеристикам превосходящего существующие машины, состоящие на вооружении НОАК и других стран.

Работы по «9289» продолжались до 1996 г., после чего их остановили. К тому времени наработки по перспективному танку существовали только на бумаге. Опытный образец не строился и не испытывался. Возможной причиной остановки проекта могло стать появление нового серийного ОБТ «Тип 96». Кроме того, завершалось проектирование еще более совершенного «Типа 99».


Исследования и проектные работы по танку следующего поколения возобновили в 1999 г., почти одновременно с запуском производства очередной машины. На основе проекта «9289» стали разрабатывать новый «9958». Известно, что перед стартом «9958» армия изменила требования к перспективному ОБТ, но они не исключали возможность применения наработок по предыдущему проекту. Впрочем, точные данные технического характера вновь остались неизвестными.

По зарубежным данным, итогом проекта «9958» стал опытный танк CSU-152. Его построили и вывели на испытания не позднее 2003 г. Тогда же в тематических публикациях приводились общие данные о возможном облике этой машины, ее особенностях и боевых возможностях. Однако и на этот раз официальные комментарии не последовали.

С тех пор прошло почти 20 лет, но КНР до сих пор не раскрывает никаких данных по проектам «9289», «9958» и CSU-152. Более того, даже сам факт существования этих проектов не подтверждается – хотя и не опровергается. Как всегда, Китай предпочитает хранить молчание о перспективных разработках и делать акцент на серийной технике.

Предполагаемый облик

Наиболее полные неофициальные данные относительно облика CSU-152 опубликовало издательство Jane’s. Оно писало о танке традиционной компоновки с центральным боевым отделением и кормовым моторным отсеком. Боевое отделение могло бы иметь классический облик или быть необитаемым. Также не исключалась возможность применения лафетной компоновки с выносом орудия наружу.


Предполагалось наличие сварного броневого корпуса с комбинированной защитой лобовой проекции. Такой пакет могли выполнить с применением керамических элементов или пластин из обедненного урана, как на зарубежной бронетехнике. Бронирование корпуса могли бы дополнить динамической защитой.

Название проекта указывало на калибр орудия – 152 мм, способный обеспечить значительный рост боевых качеств. Ввиду больших габаритов выстрела следовало применить автомат заряжания с размещением боекомплекта в корпусе или в башне. Также указывалось на разработку современных средств управления огнем. Они должны были обеспечить поиск и поражение целей в светлое и темное время суток на увеличенных дальностях.

Ввиду роста боевой массы танк нуждался в двигателе мощностью не менее 1500 л.с. и в усовершенствованной трансмиссии. С помощью такого силового блока можно было бы получить подвижность не хуже, чем у серийных образцов. Прочие характеристики в публикациях не уточнялись или не упоминались вовсе.

Объективная реальность

Первые сообщения о проекте «9958» / CSU-152 появились много лет назад и привлекли внимание специалистов и любителей бронетехники. Однако за ними фактически ничего не последовало. Зарубежная пресса более не публиковала новые подробности.

Официальная КНР тоже не раскрывала данные по этим проектам, но регулярно представляла новые образцы бронетехники. Так, за время предполагаемых работ по «9289», «9958» и CSU-152 в серию поставили два ОБТ и несколько их модификаций для своей армии, а также целый ряд исключительно экспортных образцов. И ни один из них не был похож на гипотетический танк следующего 4 поколения, «представленный» в профильных изданиях.


Причины этого неясны, и можно предложить несколько объяснений. Очевидно, что китайская промышленность постоянно работает над совершенствованием бронетехники, ищет новые технологии и отрабатывает более совершенные компоненты. Далеко не все научно-исследовательские работы такого рода должны превращаться в реальные проекты. Вполне возможно, что «9289», «9958» и CSU-152 так и остались на уровне предварительной проработки, а затем с их помощью запустили другие проекты.

Информация о «9289» появилась в девяностых годах – когда велась работа по нескольким реальным проектам. Вполне возможно, что принципиально новой бронемашиной, над которой в то время работала NORINCO, на самом деле был будущий «Тип 99».

Не следует забывать, что Китай стареется не разглашать данные по перспективным проектам, а реальные «утечки» случаются нечасто. Из-за этого нельзя исключать, что известные сведения и оценки на тему «9289» или «9958» являются результатом неверной трактовки доступной информации. Наконец, возможна сознательная мистификация того или иного происхождения.

Танку – быть?

Последним серийным ОБТ для китайской армии является «Тип 99», поставленный на серию в 2000 г. В начале десятых годов появилась его улучшенная версия «Тип 99А», а затем несколько ее модификаций. В дальнейшем создавались новые экспортные и специализированные бронемашины, но о принципиально новом основном танке пока не сообщается. Время, прошедшее с момента появления современного «Типа 99», намекает на разработку следующего ОБТ – такие работы могут идти прямо сейчас.

Каким будет следующий ОБТ для НОАК – крайне интересный вопрос. В последние десятилетия NORINCO и смежные предприятия сумели сократить отставание от мировых лидеров и создать ряд весьма интересных и удачных танков. Последние версии «Типа 96» и «Типа 99» созданы с использованием актуальных технологий и компонентов, что позволяет им сравниться с современными зарубежными образцами.


Ведущие танкостроительные державы сейчас занимаются проблематикой перспектив ОБТ. Россия уже представила готовый образец, а другие страны пока заняты поисками оптимального облика. Вероятно, такие же работы идут в КНР. Европейские страны и США уже публиковали некоторые материалы по ОБТ будущего, а Китай традиционно хранит свои тайны.

По всей видимости, «предсказания» зарубежной прессы рано или поздно сбудутся, и НОАК получит танк следующего 4 поколения. Но каким он будет – неизвестно. Можно ожидать, что он сохранит некоторые черты предшественников, а с некоторых точек зрения будет похож на перспективные зарубежные образцы. Обязательно будут присутствовать принципиально новые для китайской техники особенности, в т.ч. определяющие рост боевых качеств.

Когда появится будущий китайский танк? Большой вопрос. На данный момент NORINCO сосредоточила усилие на разработке экспортных танков и на производстве бронемашин уже известных типов. Вероятно, конструкторские бюро корпорации тоже заняты делом, и в любой момент могут появиться самые интересные новости об их деятельности и успехах. Автор:Рябов Кирилл

Читайте также:Новый автомат от концерна «Калашников»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.