Развитие танковых снарядов на основе обеднённого урана

В боекомплект ряда современных основных боевых танков входят бронебойные подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана и его сплавов. За счет особой конструкции и особого материала такой боеприпас способен показывать высокие боевые характеристики и потому представляет большой интерес для армий. Однако развитием таких снарядов пока занимается лишь несколько стран.

Первые американские

При разработке будущего ОБТ M1 Abrams американская промышленность столкнулась с проблемой дальнейшего повышения пробиваемости. Для использования на танке предлагалась 105-мм нарезная пушка M68A1, боеприпасы которой уже не имели серьезного запаса характеристик на будущее. В конце семидесятых этот вопрос был решен за счет разработки новых БОПС, принятых на вооружение в восьмидесятых.

В 1979 г. был разработан и испытан снаряд M735A1 – версия изделия M735 с урановым сердечником вместо вольфрамового. Несмотря на преимущества перед предыдущим образцом, этот БОПС на вооружение не приняли. Затем появился более удачный снаряд M774. В течение восьмидесятых годов на вооружение приняли 105-мм БОПС M833 и M900 с более высокими характеристиками.

Схема изделия M774. Рисунок Steelbeasts.com
В ходе развития 105-мм бронебойных снарядов удалось получить достаточно высокие характеристики. Начальная скорость достигла или превысила 1500 м/с. Более поздние урановые сердечники на дистанции 2 км пробивали 450-500 мм гомогенной брони. Считалось, что это достаточно для борьбы с современными танками вероятного противника.

Увеличенный калибр

Проект модернизации танка M1A1 предусматривал замену 105-мм пушки более мощным 120-мм гладкоствольным орудием M256. Для последнего был создан БОПС нового поколения с более высокими характеристиками – M829. В ходе его разработки было решено окончательно отказаться от вольфрамового поражающего элемента в пользу более эффективного уранового.

Изделие M829 получило сердечник длиной 627 мм, диаметром 27 мм и массой ок 4,5 кг, дополненный алюминиевым головным обтекателем и хвостовым оперением. Начальную скорость увеличили до 1670 м/с, что позволило повысить пробиваемость до 540 мм на 2 км. Базовый M829 был принят на вооружение вместе с ОБТ M1A1.

Выстрел с БОПС M829. Обращает на себя внимание малая длина снаряда. Рисунок Inetres.com
К началу девяностых был создан и принят снаряд M829A1, получивший новый сердечник. Урановый стержень массой 4,6 кг имел длину 684 мм при диаметре 22 мм. Начальную скорость сократили до 1575 м/с, однако пробиваемость превысила 630-650 мм, а эффективная дальность выросла до 3 км.

Уже в 1994 г. появился усовершенствованный вариант M829A1 – M829A2. За счет внедрения новых технологий и материалов удалось нарастить начальную скорость на 100 м/с и увеличить бронепробиваемость. Кроме того, сократилась масса выстрела в целом.

В начале двухтысячных появился БОПС M829A3, предназначенный для поражения объектов с динамической защитой. Эта задача решена за счет композитного сердечника, включающего «лидирующий» стальной элемент и основной урановый. Общая длина сердечника выросла до 800 мм, масса – до 10 кг. При начальной скорости 1550 м/с такой снаряд способен пробить не менее 700 мм брони с 2 км.

Разрезной макет снаряда M829A2. Фото US Army
К настоящему времени запущено серийное производство последней модели БОПС для орудия M256 под обозначением M829A4. Характерной особенностью этого изделия является максимально возможная длина сердечника, что позволило увеличить его массу и энергетические показатели – а следовательно и параметры пробиваемости. M829A4 предназначается для использования танками M1A2 с пакетами модернизации SEP.

Итоги развития

Американская промышленность занялась тематикой танковых урановых БОПС в середине семидесятых, и уже в начале следующего десятилетия в армию пошли первые серийные образцы. В дальнейшем развитие этого направления продолжилось и привело к любопытным результатам.

Внедрение обедненного урана позволило армии США решить сразу несколько задач. В первую очередь, удалось получить выгодное соотношение размеров, массы и скорости снаряда, что положительно сказалось на боевых качествах. При создании БОПС M735A1 рост бронепробиваемости составил менее 10% в сравнении с вольфрамовым M735, но затем появились более удачные образцы с иным ростом характеристик.

Самый современный БОПС для M256 — M829A4. Фото Sturgeonshouse.ipbhost.com
Затем начался переход на калибр 120 мм, давший возможности для нового роста характеристик. Первый образец семейства M829 мог пробивать 540 мм – значительно больше 105-мм предшественников. Современные модификации M829 вышли на уровень 700-750 мм пробития.

Зарубежный ответ

Вскоре после США тематикой урановых снарядов для танковых пушек занялись в нескольких странах, но только в СССР и России такие проекты получили полноценное развитие. На вооружение поставлено несколько подобных БОПС и сообщается о разработке новых.

В 1982 г. на вооружение Советской армии поступил 125-мм снаряд 3БМ-29 «Надфиль-2» для орудия 2А46. Его активная часть была выполнена из стали и несла сердечник из уранового сплава. Пробитие с 2 км достигало 470 мм. По этому параметру 3БМ-29 опережал другие отечественные разработки с иными сердечниками, но преимущество не было принципиальным.

Снаряд 3БМ-46 с ведущим устройством. Фото Russianarmor.info
В 1985-м появился монолитный урановый снаряд 3БМ-32 «Вант». Поражающий элемент длиной 480 м и массой 4,85 г при начальной скорости 1700 м/с мог пробить 560 мм брони. Дальнейшим развитием этой конструкции стало изделие 3БМ-46 «Свинец», появившееся в начале девяностых. За счет удлинения сердечника до 635 мм удалось довести пробиваемость до 650 мм.

В последние годы ведется разработка нового поколения танковых БОПС. Так, существует новый снаряд 3БМ-59 «Свинец-1». По разным данным, с дальности 2 км он способен пробить не менее 650-700 мм брони. Существует модификация этого боеприпаса с вольфрамовым сердечником. Также разрабатываются новые выстрелы для перспективного орудия 2А82 и систем большего калибра. Предполагается, что некоторые из таких проектов предусматривают применение сплавов урана.

Смешанная номенклатура

Таким образом, советская и российская промышленность учли свой и зарубежный опыт, результатом чего стало последовательное создание нескольких БОПС с урановым сердечником. Подобные боеприпасы стали хорошим дополнением к существующим вольфрамовым снарядам, но так и не смогли вытеснить их. В итоге боекомплект российских ОБТ может включать разные снаряды с отличающимися характеристиками.

Общий вид выстрела 3БМ-59/60. Рисунок Russianarms.ru
При этом сплавы урана полностью оправдали себя и позволили в ограниченные сроки получить значительный прирост боевых характеристик. Появление первых БОПС с урановыми сердечниками обеспечило скачок с 400-430 до 470 мм пробиваемости, а дальнейшее развитие позволило выйти на более высокий уровень. Впрочем, развиваются не только урановые снаряды. Традиционные конструкции с твердыми сплавами еще не использовали весь свой потенциал.

Прошлое и будущее

Урановый сердечник бронебойного снаряда имеет ряд важных преимуществ перед стальными или вольфрамовыми аналогами. Немного проигрывая в плотности, он тверже, прочнее и более эффективен с точки зрения пробития брони. Кроме того, осколки уранового снаряда имеют свойство загораться в заброневом пространстве, что превращает боеприпас в бронебойно-зажигательный.

В США давно поняли все преимущества таких БОПС, и результатом этого стал полный отказ от альтернативных конструкций и материалов. В других странах сложилась иная ситуация. Так, участники НАТО нередко имеют на вооружении смешанную номенклатуру: одновременно используются твердосплавные снаряды, в т.ч. собственного производства, и импортированные из США урановые. Россия тоже использует разные классы БОПС, но производит их самостоятельно.

Какие-либо предпосылки к изменению сложившейся ситуации отсутствуют. Обедненный уран занял свое место в сфере бронебойных снарядов и будет сохранять его в обозримом будущем. То же касается и других материалов. Причины этого просты: используемые материалы для сердечников еще не раскрыли весь свой потенциал. А дальнейшее развитие танковых вооружений открывает перед ними новые горизонты.

Автор:Рябов Кирилл

Читайте также:Новый контракт на Су-35С

Российские ВКС «не соблюдают социальную дистанцию»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.