Расследование убийства Калмановича выходит в финальную стадию

Спустя много лет у следствия появился шанс внести ясность в обстоятельства организации убийства Шабтая Калмановича. В 2009 г. его застрелили на Смоленской набережной в Москве. Когда автомобиль бизнесмена притормозил у светофора, из соседнего авто прозвучали автоматные очереди. В теле Калмановича обнаружили более 18 пуль. А год назад МВД заявило о задержании исполнителей этого убийства, ингушей Тумгоева, Белхароева и Костоева.

Расследование убийства Калмановича выходит в финальную стадию

Убийство Калмановича имеет все признаки совершенного по найму, так как этого крупного международного бизнесмена, с которым дружили чиновники, депутаты, деятели культуры и спортсмены, а также криминальные авторитеты, с задержанными ничего на первый взгляд не связывало.

Зато Тумгоев и Белхароев по происхождению относятся к клану баталхаджинцев, который известен своими криминальными подвигами, а третий подозреваемый Багаудин Костоев, хоть и не баталхаджинец, но уже отбывает наказание за разбой и убийство. Доподлинно известно, что Тумгоев и Белхароев в свое время напрямую подчинялись задержанному недавно в Ингушетии лидеру баталхаджинцев Якубу Белхароеву, а также его покойным братьям Султану и Иби (Ибрагиму). Источники в республике считают, что совершить убийство Калмановича без ведома Якуба Белхароева они не могли.

В связи с последними событиями в Ингушетии следует вспомнить, что в сложной кланово-религиозно-национальной системе этого региона имеется некоторая динамика: среди баталхаджинцев выделились так называемые «отрезанные» — не подчиняющиеся старшим членам клана и не платящие зякят отщепенцы. Именно такими «отрезанными» стали уже после совершения убийства Калмановича обвиняемые Тумгоев и Белхароев, а их личный авторитет в республике при этом значительно укрепился.

Следует отметить, что именно «отрезанные» баталхаджинцы стали в Ингушетии финансово-силовой базой для распространения ваххабизма, так как лишились возможности участвовать в религиозной жизни своих соплеменников, а потребность в религии не потеряли. «Отрезанные» фактически составляют основу ингушского бандподполья, они имеют отношение к осужденным по делу Саида Бурятского и подрыву Невского Экспресса.

Сейчас у следствия по Калмановичу сложилась интересная ситуация: Якуб Белхароев, в 2009 году руководивший обвиняемыми, рассчитывает на заключение соглашения со следствием и смягчение наказания. Если он или иные задержанные дадут нужные показания, то Тумгоеву, Белхароеву и Костоеву к обвинению по убийстве Калмановича запросто может добавиться и обвинение по статьям 210 и 205 УК РФ, с последующим объединением всех уголовных дел в Центральном Аппарате ГСУ СК России. А там как знать, может и 208 нарисоваться, в связи с их «отрезанным» статусом.

Будем наблюдать, кто же расскажет нам все обстоятельства подготовки убийства Шабтая, и, возможно, узнаем наконец имя заказчика этого преступления.

Источник:https://t.me/Contora_Pishet/464

Читайте также:Страсти по оружию из РФ

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.