Китай: «Британия пострадает, если продолжит идти по неправильному пути»

Глава британской дипломатии Доминик Рааб объявил в понедельник, что Соединенное Королевство приостановило соглашение об экстрадиции с полуавтономным Гонконгом и наложило на свою бывшую территорию оружейное эмбарго. Таким способом Лондон ответил на принятие островом китайского закона о государственной безопасности.

Китай: «Британия пострадает, если продолжит идти по неправильному пути»

Рааб объяснил, что текущее эмбарго в отношении Китая теперь распространилось и на Гонконг, что означает запрет на экспорт оружия, боеприпасов и любых средств, которые «могут быть использованы для репрессий«, например наручников или дымовых гранат. Экстрадиция между Гонконгом и Великобританией чрезвычайно редка, поэтому это скорее символический, но очень важный жест.

Во вторник Пекин решительно выступил против приостановления действия договора и оставил за собой право на реакцию. А посольство Китая в Лондоне пригрозило:

"Британию ждут последствия, если она продолжит двигаться по неверному пути", — сказал китайский представитель Ван Вэньбинь.

«Любая попытка» оказать давление на Китай в отношении нового закона о национальной безопасности «встретит сильное противодействие» его народа, пообещал дипломат.

«Такие попытки обречены на провал», — добавил он.

Новый закон о безопасности Гонконга был принят в конце прошлого месяца. Он предусматривает наказания (вплоть до пожизненного заключения) за сепаратизм, подрывную деятельность и сговор с иностранными силами. Органы безопасности материкового Китая также будут официально базироваться в Гонконге, согласно закону.

Приятие закона в Гонконге подверглось критике со стороны западных правительств. США, Австралия и Канада уже приостановили свои соглашения об экстрадиции с островом. Президент США Дональд Трамп в конце мая также объявил об отмене экономических привилегий Гонконгу.

Стоит добавить, что на прошлой неделе британский премьер-министр Борис Джонсон отдал распоряжение о полном удалении оборудования китайской компании Huawei из британской сети 5G к концу 2027 года. Китай, который когда-то считался основным источником инвестиций в британские инфраструктурные проекты, от ядерной энергетики до железных дорог, обвинил Великобританию в уступке Соединенным Штатам.

Кроме того, Борис Джонсон объявил, что внедрит «специальную схему» для выдачи британского гражданства трём миллионов гонконгцев.

Источник:https://t.me/anna_news/6374

Читайте также:Появление у России «Посейдона» «обнуляет» эффективность американской системы ПРО

Появление у России «Посейдона» «обнуляет» эффективность американской системы ПРО

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.