Появление у России «Посейдона» «обнуляет» эффективность американской системы ПРО

Пару недель назад в Госдепартаменте США назвали российские военные разработки «Посейдон» и «Буревестник» «пустой тратой денежных средств». Основной упор в ведомстве Майка Помпео был сделан на то, что в новом договоре о сокращении наступательных вооружений «с большой долей вероятности» появится пункт, в котором будет прописан запрет на упомянутые российские перспективные вооружения.

Появление у России «Посейдона» «обнуляет» эффективность американской системы ПРО

Эти заявления американских представителей военные эксперты в России оценивают как новую попытку США обозначить направление очередных санкций. Весь вопрос в данном случае состоит в том, согласится ли Россия в случае выставления конкретных условий со стороны США внести перспективные вооружения (те же «Буревестник» и «Посейдон») в список запрещённого оружия?

На данный момент беспилотный подводный аппарат 2М39 «Посейдон» с ядерной энергоустановкой вполне можно позиционировать в качестве ответа на односторонний американский выход из договора по противоракетной обороне. Напомним, что договор тот подписывался в 1972 году, а вышли США из него в 2001-м. С 2002 года договор по ПРО не действует, и Соединённые Штаты размещают свои объекты противоракетной обороны от Польши и Румынии до Южной Кореи.

Появление у России «Посейдона», как сегодня модно говорить, «обнуляет» эффективность американской системы ПРО. Подводные аппараты «Посейдон» — тот самый асимметричный ответ, который делает всю выстроенную Вашингтоном противоракетную обороны попросту бессмысленной, ведь эта система по определению не способна противодействовать подводным аппаратам фактически неограниченной дальности применения. Их цели – не только авианосные ударные группы, но и, например, базы подводных лодок вероятного противника. Один «Посейдон» — одна военно-морская база… с десятками кораблей и тысячами военнослужащих.

Важно то, что ещё пару лет назад в США называли «Посейдон» «анимацией Кремля», а теперь «что-то пошло не так», и «анимацию» требуют внести в список запрещаемых вооружений…

По понятным причинам, для Вашингтона крайне важна новая редакция договора СНВ. И в эту редакцию «от души» будут проталкивать новейшие российские вооружения. Но Россия уже неоднократно обжигалась и понимает, что для заокеанских партнёров любой договор не более чем бумажка, которую в любой момент можно разорвать и отправить в мусорную корзину. Хочется надеяться, что при новых договорённостях с Соединёнными Штатами этот фактор будет учитываться.

Автор: Володин Алексей

Читайте также:Вирусные войны. Американские сценарии биологической блокады России

Вирусные войны. Американские сценарии биологической блокады России

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.