«Обнуление» Турции: что означает превращение собора Святой Софии в мечеть

В далеком Стамбуле в настоящее время происходит знаковое событие. С подачи президента Эрдогана Собор Святой Софии превращается в мечеть. Христианский мир, что католический, что православный, реагирует на это событие довольно вяло, ограничиваясь, так сказать, «озабоченностью». А совершенно напрасно. На наших глазах идет «обнуление» Турции, что будет иметь далеко идущие последствия.

«Обнуление» Турции: что означает превращение собора Святой Софии в мечеть

Собор Святой Софии – это один из символов христианской культуры и зодчества. После захвата Византии османами храм был на долгие столетия превращен в мечеть, но в 1935 году получил статус музея и был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь же бывший собор, успевший побывать музеем, снова стал мусульманской мечетью. Почему же это событие можно считать знаковым?

Формально это решение суверенного государства, поэтому гражданские власти других стран предпочитают отмалчиваться, давая слово только религиозным иерархам. Так, патриарх Кирилл заявил по этому поводу следующее:

Угроза Святой Софии – это угроза всей христианской цивилизации, а значит – и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София – это великая христианская святыня.

В соседней Греции предлагают ответить Анкаре асимметрично, превратив родной дом Кемаля Ататюрка, расположенный в Салониках, в музей геноцида. Либеральная общественность ждет, что скажут по этому поводу президент Трамп и европейские лидеры. Так из-за чего же конкретно весь сыр-бор?

На практике превращение музея в действующую мечеть означает, что туристы вместо осмотра популярной достопримечательности столкнутся с толпами молящихся мусульман. Особо истовые из их числа могут потребовать закрыть христианские фрески и мозаики на стенах, что может оскорбить чувства верующих христианской конфессии. Данный прецедент может подтолкнуть религиозных экстремистов к захватам иных христианских святынь. Несмотря на это, президент Эрдоган сознательно идет на такой неоднозначный шаг. И на то у него есть очень веские причины.

Прямо на наших глазах происходит «обнуление» Турции и попытка возрождения Османской империи. Если Ататюрк строил Турецкую Республику как светское прогрессивное государство, то Реджеп Эрдоган сознательно играет на неоосманских настроениях турок, делая ставку на последовательную исламизацию страны. Анкара давно позиционирует себя как лидера тюркского мира. Теперь с «ребрендингом» Святой Софии она начинает претендовать на то, чтобы стать центром объединения мусульман. Устав стучаться в Европу, Турция начинает собирать вокруг себя Азию.

Причем «султан» Эрдоган настроен очень серьезно. Что он сделал за последние годы: фактически аннексировал у Сирии часть ее северных провинций, отправил войска в Ливию, где намерен открыть свои военные базы для доминирования в Восточном Средиземноморье. Если у турок получится закрепиться в Ливии, следующим шагом может быть раскачивание ситуации в Египте. Поставив в Каире лояльный режим, Анкара может распространить свои аппетиты и на соседние арабские страны, богатые нефтью. В Турции помнят, что не так уж и давно все эти североафриканские и ближневосточные страны входили в состав Османской империи.

А дальше, опьяненные успехом, турки могут вспомнить, что и Юго-восточная Европа, и Крым тоже были их владениями. Если дать раскормиться этому «зверю», в перспективе можно огрести большие проблемы. Да, статус Собора Святой Софии – это внутреннее дело Турции. Но в будущем игнорирование ее действий может всем больно аукнуться.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:Ян Бжезинский призвал наложить на Россию новые санкции и расширить НАТО за счёт Украины

Ян Бжезинский призвал наложить на Россию новые санкции и расширить НАТО за счёт Украины

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.