Диверсия на ядерном объекте Ирана: Израиль резко поднял ставки

В ночь на 2 июля на одном из иранских ядерных объектов произошло серьезное ЧП, которое может привести к эскалации в отношениях Тегерана и Тель-Авива. Все следы ведут в Израиль, однако до сих пор непонятно, как именно был нанесен очередной превентивный удар по ядерной программе Исламской Республики.

Израиль нанес очередной авиаудар по югу Сирии

Несколько дней назад в арабских, израильских и иранских СМИ начала появляться информация о взрыве на ядерном объекте в Натанзе, были опубликованы фотографии здания со следами внутреннего взрыва и пожара. Официально в Тель-Авиве по этому поводу говорят что-то невнятное, но в израильской прессе пишут об уничтожении 80% иранских запасов фторида урана, важнейшего элемента топлива для АЭС:

Если это операция израильской разведки, то она проведена идеально, и это отбросило ядерную программу страны минимум на год назад.

Добавил масла в огонь эксперт по имени Эди Коэн, который утверждает, что авиаудар по Ирану нанесла истребители F-16 ВВС Израиля, якобы совершив дозаправку в некой арабской стране, вероятно, в Катаре. Из-за чего же весь сыр-бор?

Тель-Авив и Тегеран сегодня являются злейшими врагами. Считается, что Израиль, помимо сильной армии, обладает и ядерным оружием. Не секрет, что и сам Иран, имея по соседству такого противника, а также выступая на международной арене против США, не прочь обзавестись собственным ядерным арсеналом. Понятно, что такие перспективы мало кого вдохновляют. В период с 2010 по 2012 годы были убиты несколько иранских ученых-ядерщиков, что приписывают израильским спецслужбам.

По договоренности от 2015 года с бывшим американским президентом Бараком Обамой Исламская Республика согласилась передать свои стратегические объекты под Контроль МАГАТЭ. В Натанзе располагается завод по обогащению урана. Однако Дональд Трамп положил конец миротворческой инициативе предшественника, фактически разорвав ядерную сделку. После этого в Тегеране заявили, что возобновят работы по военной компоненте своей программы. Судя по всему, в Тель-Авиве сочли, что иранцы смогли продвинуться слишком далеко, поэтому в своем «беспредельном» с точки зрения международного права стиле нанесли превентивный удар.

С целями и задачами все понятно, но звучат противоречивые данные о способах их достижения. Изначально речь шла про авиаудары с помощью F-16, пролетевших через катарский коридор с дозаправкой. Некоторые эксперты сомневаются в этой версии, поскольку ЦАХАЛ не располагает бомбами, способными пробивать глубокие скальные породы для уверенного поражения защищенных подземных бункеров. Пострадавшее здание на фотографиях с места происшествия не выглядит слишком солидным для того, чтобы хранить в нем ядовитый фторид хлора. Об утечке радиации МАГАТЭ не сообщает.

Последовавшая за ней гипотеза тоже выглядит не очень правдоподобно. Издание «Аль-Джарида» сообщает о том, что «израильские хакеры» взломали иранскую компьютерную систему, что привело к последующему взрыву баллонов с газом и пожару. Это якобы было сделано в ответ на аналогичную кибератаку Тегерана. В Иране по этому поводу заявили следующее:

Реагирование на кибератаки является частью оборонительной мощи страны. Если будет доказано, что наша страна подверглась кибератаке, мы ответим.

Третья, самая реалистичная, версия говорит о диверсии со стороны израильских спецслужб. Американское издание New York Times со ссылкой на свои собственные источники на Ближнем Востоке утверждает, что взрыв и пожар на ядерном объекте стал результатом установленного ЦАХАЛ устройства. Правда, есть и альтернативное объяснение диверсии. Некая доселе не известная террористическая группировка «Гепарды родины» (Cheetahs of the Homeland) взяла на себя ответственность за атаку на объект в Натанзе. Это якобы бывшие сотрудники иранских спецслужб, борющиеся с «кровавым режимом аятолл». Правда, не совсем понятно, почему они «Гепарды», ибо эти звери в Иране являются исчезающим видом, да и звучит как-то не очень грозно. Потому что быстро бегают?

Очевидно, что Тель-Авив резко повысил ставки в противостоянии с Ираном и совсем не ясно, как отреагирует на это Тегеран. Полгода назад в ответ на ликвидацию американцами командующего КСИР Касема Сулеймани иранцы нанесли довольно мощный ракетный удар по базе США в Ираке. Кто знает, может в ответ на очередную диверсию со стороны Израиля Иран рискнет ударить по его территории. Последствия такого шага даже сложно предугадать.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:«Ливийский поход» Эрдогана: неизвестные Су-24 и МиГ-29 бомбят окопавшихся турок

«Ливийский поход» Эрдогана: неизвестные Су-24 и МиГ-29 бомбят окопавшихся турок

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.