«Ливийский поход» Эрдогана: неизвестные Су-24 и МиГ-29 бомбят окопавшихся турок

Ситуация в Ливии вновь начинает кардинальным образом меняться. Судя по всему, на «кавалерийский наскок» президента Эрдогана в Триполи и дальше к «нефтяном полумесяцу» нестройная международная коалиция уже выработала консолидированный ответ и готова поумерить амбиции новоявленного «султана».

«Ливийский поход» Эрдогана: неизвестные Су-24 и МиГ-29 бомбят окопавшихся турок

Как сообщает греческое издание Topontiki, «неизвестная авиация», представленная самолетами Су-24 и МиГ-29, жестоко разбомбила турецкую военную колонну неподалеку от Мисураты, где окопались сторонники ПНС Фаиза Сараджа. По данным СМИ, погибли свыше трех десятков турок и протурецких боевиков, переброшенных им на помощь из Сирии, а также уничтожено более пятидесяти единиц техники. Кроме того, еще недавно разбитая на голову ЛНА Халифы Хафтара начала передислоцироваться к Сирту. Отметим, что именно этот стратегически важный город-порт был назван Египтом «красной линией», которую не дозволено пересекать туркам и боевикам ПНС.

Похоже, что Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Греция и Россия смогли выработать некую общую стратегию противостояния неоосманским потугам Турции. Анкара одна захотела откусить слишком многое на территории бывшей Ливии. Представитель ЛНА поясняет:

Эрдоган хочет продолжать военные действия, пока не возьмет под свой контроль весь регион «нефтяного полумесяца», и только после этого он пойдет на переговоры.

Ливийская нефть высокого качества, а ее месторождения крайне удобно расположены неподалеку от побережья Средиземного моря, что упрощает ее экспорт. В добавок к этому президент Эрдоган в обмен на военную помощь выбил из официального Триполи подписание Меморандума о разделе морских шельфов в пользу Турции, чем перешел дорогу стразу множеству региональных игроков, заинтересованных в реализации энергетически проектов в Восточном Средиземноморье.

Наконец, не лишним будет упомянуть про имперские амбиции «султана». Ливия – бывшая провинция Османской империи. Взяв под контроль ключевые территории на ней и разместив там военные базы и протурецких боевиков-джихадистов, Анкара в перспективе может начать раскачивать ситуацию в соседнем Египте, где еще сильны позиции «Братьем-мусульман», а после установления там лояльного себе режима двинуться дальше, нанизывая на свое геополитическое ожерелье другие арабские страны, богатые углеводородами, когда-то принадлежавшие османам.

Понятно, что такая прыть «султана» вызвала крайне негативную реакцию соседей по региону, а также во Франции и России. Судя по всему, в качестве «пехоты» против турок и боевиков-джихадистов будет по-прежнему использоваться ЛНА, подпираемая египетской армией. Каир уже получил приглашение от Парламента Ливии. О поддержке Египта заявили Саудовская Аравия и ОАЭ, обладающие большим финансовым ресурсом. Отметим, что лишить турок превосходства в воздухе удалось за счет ЗРК «Бук-М2Э» российского производства, которые начали активно сбивать БПЛА Эрдогана.

Официально Москва не участвует в конфликте, однако давно известно об участии бойцов ЧВК «Вагнер» на стороне Халифы Хафтара. Некоторое время назад сообщалось о прибытии в Ливию «неизвестной авиации» российского производства без опознавательных знаков. Причем разместились самолеты крайне удачно на бывшей военной базе Каддафи в Аль-Джуфра. Вот что по этому поводу пишет аналитический центр CSIS (The Center for Strategic and International Studies):

Русские делают из Аль-Джуфра аналог сирийской базы Хмеймим, причем ЗРК «Панцирь-С1» и зенитная артиллерия размещены на северной стороне, скорее всего, для защиты от турецких авиаударов.

Вырисовываются отчетливые контуры антитурецкого международного блока. На стороне Анкары мощные армия и флот, однако проблемой снабжения группировки в Северной Африке будет длинное логистическое плечо. Еще один козырь Эрдогана – это официальное приглашение Правительства национального согласия. Но и его можно бить, если неформальная антитурецкая коалиция догадается поставить под сомнение легитимность ПНС самого Сараджа, воюющего против своего народа. После этого подписанные с Анкарой соглашения и меморандумы превратятся в филькину грамоту, а турки станут оккупантами.

«Ливийский поход» президента Эрдогана все больше начинает походить на авантюру, которая может не очень хорошо закончиться для самой Турции.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями

Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.