«Война всё спишет»

Об ответственности за военные преступления

22 января стало известно, что в районе посёлка Доломитное был смертельно ранен военнослужащий НМ ДНР Никита Фокин. Как стало известно, снайпер ВСУ работал под прикрытием пулемёта. Подобной, не очень хитрой тактикой пользуются часто. Пулемёт стреляет очередью, заглушая таким образом работу снайпера. Выстрелы у винтовки хлёсткие и громкие. Их легко вычислить, но в гаме сложно что-либо разобрать.

Нужно признать, что район Доломитного, после того, как ВСУ захватили прилегающие населённые пункты, достаточно опасное место. Каждый раз, когда я приезжал туда в бытность моей работы в пресс-службе НМ ДНР, военнослужащие сообщали о напряженной ситуации. Пару раз мы попадали под обстрелы вместе с журналистами и моими коллегами — военными корреспондентами из Народной милиции. Судя по трагичной гибели Фокина, ситуация не изменилась с 2018 года.

Сегодня, 24 января в Горловке прошло прощание с военнослужащим. Обычно в таких мероприятиях не принимает участие политическое руководство Республики, но не в этот раз. На кладбище присутствовал Глава ДНР Денис Пушилин. В СМИ была опубликована речь руководителя Республики. В ней была следующая фраза:

«Нам известны имена и фамилии тех, кто отдавал приказ и кто его исполнял. Ни Зеленский, ни его приспешники не останутся без ответа», — сказал Пушилин.

Ещё во время пятой годовщины теракта на Боссе я задумал об ответственности. Безумное огромное количество подобных инцидентов произошло за пять лет войны: авиаудар по Снежному и Луганску, теракты на Боссе и в ДК Куйбышева, обстрелы мирных районов и посёлков, убийства детей, стариков и женщин, провокации на фронте под прикрытием Минских соглашений. За всё вышеперечисленное никто не ответил. Не было осуждения со стороны мирового сообщества, в ООН никто не вышел на трибуну, чтобы привлечь внимание к военным преступлениям ВСУ. Понятное дело, что представительства ДНР на международных площадках нет. Единственное, что есть у Донбасса — переговорная площадка в Минске. По крайней мере, каждый раз, когда идёт обсуждение актуальности Минских соглашений, политики указывают на то, что кроме, как в белорусской столице, нас нигде не услышат. Но разве там кто-то поднимал вопрос ответственности за совершённые преступления?

В 2015 году в сети было опубликовано видео, на котором военнослужащие ДНР произвели обстрел из БМ-21 «Град» в качестве ответа за удар по Боссе. Но ведь не о таком ответе речь, а о признании факта совершения военного преступления руками украинских военнослужащих. Ведь, как сообщается, известны виновники, командиры, исполнители, но почему-то об этом не говорят вслух. Будто боятся назвать кого-то тем, кем он является на самом деле. Кто, если не мы, будет призывать к ответу тех, кто продолжает стрелять, тех, кто виновен в гибели людей. Для большинства людей, которые не следят за обстановкой в Донбассе, Зеленский — президент мира. Он крутые видео снимает, обращение новогоднее записал не банальное, а ещё на камеру он коррупционеров наказывает. А еще с Путиным в Париже встретился, пленных вернул. Душка, жаждущий мира. Но где действия? Никто не ответил за преступные приказы и их исполнение. Разве в Киеве не знают имён тех, кто совершал убийства? Знают, и получше нашего. Но в Минске не поднимают вопросы о преступлениях, совершённых пять лет назад и сейчас. Возможно, об этом и идёт речь, но огласке это не придаётся. На публике — красивые видео о дружелюбии и возвращении военнопленных. Пока всё выглядит таким образом, что мы смирились с потерями и с тем, что никто не будет нести ответственность за гибель людей.

Вопросов всё больше, чем ответов.

Пока всё, что можно увидеть в реальности — это работу принципа «война всё спишет».

Денис Григорюк

Читайте также:Украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.