Южный плацдарм Ирана

Война в Йемене с точки зрения американских интересов

Южный плацдарм Ирана

С момента убийства иранского генерала Кассема Сулеймани прошло уже три недели. За это время Иран успел трижды стать главным ньюсмейкером мировых СМИ: первый раз — из-за самого генерала, второй раз — из-за «ответки» Соединенным Штатам, и третий — из-за «Боинга», так глупо и по-раздолбайски уничтоженного иранскими силами ПВО, причем последние два события произошли в одну ночь. После этого, когда стало ясно, что «возмездие за Сулеймани» было хорошо срежиссированным спектаклем, этаким ударом кулака по столу, чтобы выглядело мощно, но никто при этом не пострадал, Иран постепенно отошел на второй план.

Тем не менее, события продолжают развиваться. В частности, «неизвестные боевики» с завидной регулярностью обстреливают американское посольство в Багдаде. Само посольство расположено в Зеленой зоне, в её самой «элитной» части, и представляет из себя огромный комплекс, который по плану архитекторов вторжения в Ирак должен был стать центром всей ближневосточной политики Соединенных Штатов.

Сегодня эта политика дышит на ладан, как и само пребывание американцев в стране. В Пентагоне и Белом доме могут сколько угодно говорить о том, что они никуда не уйдут, но факт состоит в том, что Иран делает всё для того, чтобы нахождение американцев в Ираке стало не просто некомфортным, а невозможным в принципе. И это в условиях, когда центральное правительство Ирака худо-бедно, но еще контролирует ситуацию. При сохранении нынешнего тренда утрата этого контроля — лишь вопрос времени, после чего Ирак войдет в новую фазу гражданской войны (частью которой и являлась война с запрещенным в России Исламским Государством).

Марш памяти Кассема Сулеймани в СанеНо Ирак — не единственная оборонительная (или наступательная, тут как посмотреть) линия Тегерана. На юге Аравийского полуострова, где продолжается острый конфликт между шиитским движением Ансар Аллах (представителей которого традиционно именуют «хуситами) и опирающейся на хадистов саудовской коалицией, всё еще интереснее. Так, 18 был нанесён сокрушительный удар по саудовскому тренировочному лагерю в провинции Мариб примерно в 170 километрах к северо-востоку от главного бастионы хуситов, столицы страны Саны.

На данный момент число погибших перевалило по одним данным за 130, по другим — за 150 человек, еще столько же находятся в госпиталях в тяжелом состоянии. По сути, это крупнейшие единовременные потери саудовской коалиции за последнее время. Что касается самого удара, то он был осуществлен с использованием ракет и беспилотников, из которых удалось сбить только один. Что интересно, хуситы не стали спешить с ответственностью за эту атаку, однако «заливные» СМИ уже успели заклеймить их в том, что удар был нанесён по мечети во время вечерней молитвы и даже сравнили атаку с событиями в Крайстчерче. Однако это не аргумент.

Реальный аргумент заключается в том, что и хуситы, и Эр-Рияд несут равную ответственность за ту катастрофу, которая разворачивается в Йемене, где до 80% населения нуждается в гуманитарной помощи, 3 миллиона стали внутренними беженцами, а детская смертность превышает уровень Черной Африки. Более того, несмотря на регулярно объявляемые обеими сторонами «решительные наступления», за последние 5 лет (Саудовская Аравия вторглась в Йемен в феврале 2015 г., через полгода после захвата столицы хуситами) в глобальном плане ситуация изменилась довольно слабо. А значит у Йемена есть все шансы превратиться в еще одно Сомали, где гражданские войны могут идти десятилетиями.

Разница в том, что Сомали долгое время находилось вне поля зрения ключевых международных игроков, а вот Йемен — напротив, еще со времен разделения страны на Север и Юг всегда был ареной противостояния великих (и тех, кто стремится к этому статусу) держав. Сегодня в рамках оборонительной стратегии Ирана именно Йемен занимает одну из ключевых позиций, а движение Ансар Аллах почти целиком находится на содержании Исламской Республики.

Отсюда заметный прогресс в нанесении всё более значительного урона Саудовской Аравии, которая несмотря на господство в воздухе и почти безграничные финансовые ресурсы, по-прежнему не может одержать в Йемене победу. При этом, если в начале конфликта самое большое, на что были способны хуситы, это отстреливать саудовских солдат и офицеров в прифронтовой зоне, то год назад они перешли к уничтожению танкеров и ударам по стратегическим объектам на территории самого Королевства. Так, в июле прошлого года были атакованы два саудовские аэропорта в городах Абха и Джизан. Удар по международному аэропорту Джидды — это лишь вопрос времени.

Воронка после удара по саудовскому тренировочному лагерю

Но что самое важное, если экспансия Тегерана в Ираке является для Штатов совершенно неприемлимой, то в Йемене всё наоборот. Во-первых, война по доверенности весьма накладна для иранской экономики, которая и без того находится при смерти. Во-вторых, превращение юга Саудовской Аравии в прифронтовую зону наносит серьёзный ущерб планам Мухаммеда бен Салмана по превращению Королевства в еще одну великую державу с мощной экономикой, безопасными границами и самостоятельной внешней политикой. И в-третьих, если на каком-то этапе конфликт выльется в прямое столкновение Тегерана и Эр-Рияда, это позволит Штатам решить все свои региональные проблемы чужими руками и чужой (пусть и очень большой) кровью. А уж от такого варианта американцы не откажутся никогда.

Николай Севостьянов

Читайте также:Катастрофа Америк

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.