Сделка по Сирии Эрдогана-Пенса

После визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию «Peace Spring» на 5 дней.
США обязуются в течение этого срока не вводить новые санкции против Турции.

Сделка по Сирии Эрдогана-Пенса

Турция обязуется 5 дней не вести активные боевые действия.
Курды за эти пять дней должны выйти из 30-километровой зоны у границы с Турцией и сдать оружие туркам.
Трамп уже заявил, что этим решением он «спас миллионы жизней».
Представитель SDF уже отказался от этой сделки.

UPD: Спустя час командующий SDF заявил, что курды примут перемирие, но выдвинул условие, что перемирие должно действовать только в районе между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном.

Условия сделки.
Красным отмечены те, которые курды отвергли.

Каких конкретно территорий это касается, не разглашается. Также как и то, где пройдет линия разграничения, так как на текущий момент ее лишь более-менее согласовали в районе Манбиджа. В Кобани и Камышли уже сидят сирийцы. Таль-Абьяд взят, а вот Рас-аль-Айн никак не поддается. Сегодня курдские силы в городе были отрезаны, так как СНА перерезала дорогу Рас-аль-Айн-Таль-Темер, в районе которой уже 2 дня идут бои между турками/СНА и курдами/САА, которые также затрагивают кусок дороги M4 идущей в Таль-Темер.

К северу от Айн-Исса также последние 2 дня продолжались бои средней интенсивности между курдами и СНА. Сирийцы тут пока что активно не влезают в бои, но как отмечают турки, за последние дни у курдов резко выросло число пусков ПТРК. Турки намекают на то, что САА поставила партию ПТУРОв курдам для борьбы с турецкой бронетехникой, но вполне возможно, что за счет того, что в ряд районов Рожавы уже введены сирийские войска, SDF получила возможность перебросить на север Рожавы дополнительные силы, включая противотанковые комплексы.
В целом, не трудно заметить, что боевые действия сводятся к боям в районе трассы M4, которая станет линией разграничения и в районе Рас-аль-Айна, который турки никак не могут дозачистить.

Уничтоженный турецкий МРАП.

По потерям турки заявляют о 700+ убитых бойцах SDF Курды претендуют на 350-400 убитых боевиков СНА и турецких солдат + несколько единиц бронетехники. В целом, потери курдов очевидно больше, но пока они не носят критический характер — пехоты у SDF много, пусть и не самого лучшего качества, благо у СНА качество личного состава не сильно лучше.

Сирийская пехота вешает флаг в Кобани.

Соответственно, если перемирие будет и курды отступая на юг, но операция завершится и турки получат кусок территории между Кобани и Камышли в ширину и до трассы M4 в глубину. При этом США к югу уже нет. Далее вопросы «демаркации зоны безопасности» будут скорее всего решаться на прямых переговорах Турции с Россией.

Если же перемирия не будет, То Турция продолжит по плану, сверяя свои действия с Россией, а Трамп сможет с чистой совестью сказать — вот видите, я пытался их спасти, но они отказались. Пусть теперь их Путин с Асадом спасают. Для Трампа это в принципе неплохой вариант. Эрдоган тоже будет не против, если курды откажутся. Тогда он будет выглядеть человеком, который был согласен на мир, но предложение (которое для курдов выглядит унизительным) мира было отвергнуто. Хотя с другой стороны, санкции могут ввести и в этом случае.
Россия разумеется заинтересована в том, чтобы трения между США и Турцией усугублялись, но чтобы одновременно Эрдоган слишком глубоко не влезал в Сирию, ограничиваясь похождениями рядом с границей и не хватал города, которые ему не положены.

Источник:

Подписаться на Telegram канал Политрук

Читайте также:Будущее Турции: выход из НАТО, вступление в ОДКБ и ЕЭС?

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.