Будущее Турции: выход из НАТО, вступление в ОДКБ и ЕЭС?

Операция «Источник мира», начатая Анкарой в Сирии, будет дорого стоить самой Турции. Что еще важнее, она может стать толчком для перекройки военно-политической и экономической карты Европы и Евразии в целом.

Будущее Турции: выход из НАТО, вступление в ОДКБ и ЕЭС?

Как известно, Турция является важнейшим членом НАТО, антироссийского военного блока. Турецкая армия является второй по силе в альянсе после американской, турецкий флот запирает проливы, препятствуя выходу ЧМФ РФ в Средиземное море. На военной базе Инджирлик Пентагон хранит запасы тактического ядерного оружия поближе к своему потенциальному противнику. 

И вот теперь все может измениться. В Вашингтоне деловито обсуждают возможность вывоза ядерного арсенала из Турции. В качестве альтернативы для размещения американской военной базы называются недружественные Анкаре Греция и Кипр. Европейский союз осудил операцию «Источник мира» в Сирии. Его члены договорились прекратить поставку вооружений в Турцию. 

Бьют вчерашние союзники и по турецкой экономике. Президент Трамп прекратил переговоры с Анкарой о заключении многомиллиардной торговой сделки, ввел повышенные пошлины на продукцию ее металлургии. Применил Вашингтон и персональные санкции в отношении ключевых членов турецкого правительства. И без того ранее обесценившаяся на 30% турецкая национальная валюта продолжила свое дальнейшее падение. 

Сами собой напрашиваются следующие вопросы. Насколько далеко все это может зайти? Есть ли вероятность того, что Анкара, вдрызг разругавшись с США и Европой, покинет НАТО? И если так, то каковы шансы на то, что Турция отвернется от Запада на Восток, обратив свои взоры на ЕАС и «Евразийский НАТО», ОДКБ?

Прежде всего, надо разобраться, что сегодня на самом деле представляет собой Североатлантический альянс. Во времена «холодной войны» НАТО было консолидированным капиталистическим противовесом социалистическому лагерю. Противоречия между его членами меркли перед необходимостью противостоять «коммунистической угрозе». Но все изменилось в 1991 году, когда СССР не стало, а его бывшие участники сами дружно встали на капиталистический путь развития. 

Экзистенциальная внешняя угроза исчезла, а с ней и первопричина для объединения традиционных конкурентов западного мира. Блок НАТО остался в качестве инструмента для контроля со стороны США над Европой. И роль Турции здесь выглядит особой. Для ее вступления в альянс были свои причины.

Во-первых, СССР высказывал определенные территориальные претензии к Турции, которая приросла землями в Закавказье за наш счет в 1921 году. 

Во-вторых, в турецком обществе были весьма сильны левые настроения, особенно, среди интеллигенции. 

Неудивительно, что Анкара устремилась за поддержкой против СССР на Запад. Туркам даже пришлось отправить свои войска на помощь американцам в Корею, чтобы продемонстрировать свою лояльность. В качестве благодарности, Вашингтон оказал поддержку в становлении вооруженных сил Турции, открыл на нее территории военные базы и станции радиоразведки. 

Однако постепенно в отношениях Анкары и Запада начали накапливаться серьезные противоречия. Так, напряженность внутри блока НАТО создало вступление в него Греции. С исчезновением СССР пропала не только внешняя угроза, но и необходимость изображать дружбу с историческим противником. Изменились настроения и в самом турецком обществе, которое воспринимает альянс как западный проект при том, что Республика является частью Ближнего Востока. Не добавило ему популярности тот факт, что Турцию так и не пустили в состав Европейского союза, унизительно держа десятилетиями на пороге. Наконец, крайне не понравилось Анкаре то, что американцы назвали своими союзниками в Сирии именно курдов, которые считаются основной угрозой территориальной целостности Турции.

Получается, что предпосылки для выхода Турции из состава НАТО есть. Правда, пока ситуация до этого еще не дозрела. США и ЕС скорее были бы заинтересованы не исключать важнейшего члена альянса, а сменить его руководство на более послушное. И едва ли это не понимают в самой Анкаре. 

Для президента Эрдогана весьма удобно, что он имеет определенное пространство для маневра между Западом и Востоком. Заменить оружие натовского образца он может российским. При необходимости альтернативой Североатлантическому альянсу может стать «Евразийское НАТО», ОДКБ. Возможна и интеграция с Евразийским экономическим союзом, а также углубление сотрудничества с КНР. 

Почему нет? Если судить по событиям в той же Сирии, брошенные американцами курды обратились за помощью к Дамаску и Москве. Обиженные коллективным Западом турки также могут повернуться лицом к коллективному Востоку. В «эпоху Трампа» возможно все.

Автор: Сергей Маржецкий

Подписаться на Telegram канал Политрук

Читайте также:О развитии турецкой операции «Peace Spring» в Северной Сирии

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.