Убийство в Берлине: последний аргумент, чтобы сорвать «Северный поток-2»

В Берлине, недалеко от здания Рейхстага, среди бела дня убит бывший чеченский боевик, Зелимхан Хангошвили. Киллер был пойман полицией и заявлен, как гражданин России, при котором была найдена крупная сумма денег и билет до Москвы. В воздухе запахло очередным политическим скандалом и, кажется, кое-кто нашел последний способ сорвать достройку газопровода «Северный поток-2». 

Убийство в Берлине: последний аргумент, чтобы сорвать «Северный поток-2»

Хангошвили был убит 30 августа 2019 года. Убийца подъехал к нему на велосипеде в парике, выстрелил в спину, затем в голову и скрылся. Позже он выбросил парик и оружие в реку, но был задержан полицией, а улики подняты со дна реки водолазами. По сообщениям СМИ Германии, киллером оказался 49-летний сибиряк, Вадим Сергеевич. При этом он не идет на контакт со следствием и хранит молчание.

Старший брат убитого Хангошвили сразу после этого назвал заказчиком преступления российскую ФСБ. Пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков, отверг любую причастность к преступлению российских госорганов. СМИ Германии заняли сдержанную позицию. Громкий скандал с Россией, когда до завершения «Северного потока — 2» всего несколько месяцев, Германии совершенно не нужен.

Убитый Хангошвили воевал во время второй Чеченской войны на стороне Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Под его командованием находилось 60 боевиков. Имел связи с террористической «Аль-Каидой» (организация, запрещенная в России). Затем скрывался в Грузии. В 2008 году участвовал в организации боевых групп для противостояния России. Пережил покушение в Грузии, после чего бежал в Германию, опасаясь новых нападений. В Германии просил политического убежища, но получил отказ. В момент убийства, как раз проходило рассмотрение его апелляции.

Источник:

Читайте также: Трамп готов был встретится с Талибаном, но что-то пошло не так

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.