Собаки специального назначения

Собаки-парашютисты

Собаки специального назначения

Бесстрашных немецких овчарок учат прыгать из самолета на высоте 25000 футов, носить кислородные маски и быть привязанной к специальной десантной команде. На территории, где действует противник, в Ираке или Афганистане, собак использовали, прежде всего, для поиска повстанцев и их укрытий. Для этого крошечная камера крепится к голове собаки. Полученное камерой изображение передается в подразделение, предупреждая о возможных засадах, а также показывая местонахождение полевых командиров моджахедов.

В течение двух последних лет три солдата SAS были застрелены и, по меньшей мере, восемь получили серьезные ранения во время проведения рейдов в Ираке. Как высказался источник в SAS: «Во время спецопераций собаки подвергают повышенной опасности, поскольку и вы никогда не знаете, что Вас ждет за дверью. Конечно, никто не хочет, чтобы убивали собак, но если приходится выбирать между их жизнью и жизнью человека, очевидно, что руководитель операции предпочтет рисковать жизнью собаки».

Собаки десантировались с использоваться с применением техники НАНО, которая предполагает раскрытие планирующего купола на большой высоте в 20 милях от цели и дальнейшее скольжение на площадку приземления в течение 30 минут.

Пионерами в подготовке собак к совершению прыжков с парашютом и их десантирование в высоты 6000-6500 метров является 1-й Оперативный отряд «Delta» ВС США и потому его инструкторы были направлены в штаб-квартиру 22-го полка SAS в Херефорде.

Впервые британцы начали обучать собак для совершения прыжков с парашютом во время Второй мировой войны для выполнения спасательных задач. Но тогда собаки никогда не прыгали с большой высоты, хотя это лучший способ скрытного вывода небольшой группы людей в тылу противника. Собаки имеют большие преимущества по сравнению с солдатами. Они вызывают меньше подозрений при приближении цели, они также могут втиснуться в узкие пространства, а также они могут находить мины-ловушки и другие взрывные устройства. В каждый из четырех эскадронной 22 полка были включены по две собаки. Также для работы с ними из личного состава полка были специально отобраны солдаты — проводники

Первый положительный опыт в использовании собак подобным образом был получен Силами специальных сил Австрии при выполнении специальных задач. Собаки прыгали в тандеме со своим проводником с высоты 3000 метров. Для работы использовали бельгийских овчарок, поскольку они имеют меньший вес, а также хорошо обучаемы для поиска взрывоопасных предметов. Были использованы специальные маски для защиты собачьих морд и челюстей от ударов. При этом были серьезные опасения по поводу того, как собаки смогут выполнять отделение от самолета. Но в связи с тем, что собаки на такой высоте ее не воспринимают, как люди, с ними было намного меньше проблем, чем большинством новобранцев из людей.

В крупнейших за последние годы учениях НАТО «Холодный ответ», которые проходили на территории Норвегии в марте 2016 года, принимали участие 8500 солдат из 14 стран, в том числе британские силы специального назначения и штурмовые группы Королевской Морской пехоты, а также собаки специального назначения. Учения проходили в течение трех недель.

Что может собака?

Чтобы научить собаку искать взрывоопасные предметы выполняются аналогичные приемы, которые используют для обучения собак-ищеек всех типов, независимо от того, что, является целью их поиска. Это могут быть деньги, наркотики, оружие, клопы,плесень, термиты, бомбы, люди и все, что угодно. Независимо от объекта поиска, это все игра в прятки, которая завершается вкусной наградой при выполнении просьбы проводника. Это ускоряет процесс обучения и закрепляет навыки поиска необходимого объекта.

В зависимости от ситуации, проводники иногда занимаются укреплением и поощрением навыков поиска следа собакой или взрывоопасного предмета (макета), чтобы собака не потеряла интереса к этой игре. Для закрепления навыков собаки применяются только позитивные методы — похвала, лакомство.

Проводники служебных собак в САС быстро поняли, что каждая собака является настоящим членом команда спецназа и поэтому, как и любой член команды не должна подвергаться неоправданному риску.

Самая большая надежда

Примечательно то, что, несмотря на все технические достижения, собаки по-прежнему являются самой большой надеждой во многих областях. Количество задач, которые способна решать служебная собака очень велико. При этом не важно, является ли ее деятельность результатом обучения или ее поведением руководят врожденные (безусловные) инстинкты.

Представьте, что вы и четыре ваших товарища по группе движетесь по маршруту к цели по скудному ландшафту Афганистана. Вы прекрасно знаете о том, что каждый ваш шаг уже опасен, поскольку противник мог здесь установить самодельные взрывные устройства (IED) . В семи-восьми метрах впереди вас проводник в головном дозоре, вдруг дозорный подает предупреждающий сигнал. Он считает, что его «Мэлс» учуял запах самодельного взрывного устройства. Пес идет на запах источника, потом тихо садиться, ожидая следующей команды. Вы вздыхаете с облегчением, зная, что ваша команда спасена от подрыва на самодельном взрывном устройстве, оставленном здесь противником, и вы рады, что в вашем головном дозоре идет собака.

Способность собак отслеживать человеческий запах спасла от опасности не один патруль спецназа. Мы выполняли задачу и обнаружили объект, — сказал один спецназовцев – проводников, который прошел подготовку в рамках программы, — мы пошли с ним на сближение и я послал в мою собаку Шагги. Он обнаружил и предупредил нас о двух скрывавшихся вооруженных мужчинах, прежде чем мы вошли в зону. Таким образом, пес разрядил напряженную ситуацию. Возможно, мы смогли бы найти их без собаки, но также возможно, что мы бы нарвались на засаду.

Опыт Вьетнама

Американские военные служебные собаки использовались со времен Первой Мировой войны, в качестве сторожевых собак, охранников и ищеек. Во времена Вьетнамской войны с применением собак экспериментировала 2 Команда «SEAL» ВМС США.

Эти собаки и их проводники проходили подготовку в армейских кинологических школах и умели действовать в составе патруля, проводить задержание противника, брать след и высаживаться из вертолетов. Однако боевые пловцы докладывали об ограниченной пользе применения собак из-за жаркого и влажного климата Вьетнама.

Теперь, когда возрос спрос на операторов, и также возросла потребность в более надежном и эффективном выявлении и обнаружении взрывчатых веществ, Многоцелевая программа использования собак Командования Специальных боевых действий на море (NSW) стремится использовать не только больше собак, но и лучше подготовленных проводников и новые технологии, чтобы предоставить тактическое преимущество операторам.

Не следует путать с военными служебными собаками. Большинство военных служебных собак имеют одного, максимум два назначения, -говорит Главный Чиф Пети офицер подразделения служебных собак Командования Специальных боевых действий на Западном побережье Скотт Беттнер. Они натренированы только на поиск взрывчатых веществ или только наркотиков, либо на поиск взрывчатых веществ и патрулирования.

Отбор многоцелевых собак

Все собаки подготовленные в спецназе флота являются многоцелевыми и способны, как искать ВВ, брать след и выполнять задачи по физическому задержанию. Хотя военные собаки и собаки спецназа флота выглядят совершенно одинаково. И те и другие используют немецких овчарок, голландских овчарок и бельгийских Малинуа.

Уникальным аспектом многоцелевых собак является то, что они отобраны для их проводников. Эти собаки не получаются в результате обычной работы с собакой, которую проводят в военных школах кинологии, из-за чрезвычайно высоких стандартов, которые предъявляют к собакам и проводникам, сказал Беттнер.

Мы специально приезжаем в Голландию или в другие места в Европе, чтобы отобрать собак путем их тестирования в питомнике. Есть специальные проводники собак специальных операций которые занимаются просмотром животных, и способны сделать лучший выбор на основе личного просмотра и тестирования. Даже самые лучшие собаки, которых предлагают в качестве кандидатов, должны пройти через массу тестов и тренировок и осмотров, чтобы попасть в программу подготовки многоцелевых собак.

Точно также, как и самый лучший кандидат в операторы SEAL, может выбыть из программы базовой подготовки(BUD / S), как только начинает подготовку,- говорит Беттнер. Собака с высокой оценкой во время испытания может вылететь из нашей программы, если есть проблемы, которые не е удалось выявить до начала подготовки.

Крайне важно, чтобы мы наблюдали за собаками как можно больше до тренировки, чтобы выявить эти несоответствия и принять не дорогие и эффективные решения относительно их пригодности. Операторы также вынуждены работать с собаками.

Формирование пары

По словам главного Уорент офицера Майкла Фусса (Michael Fouss) далеко не каждый спецназовец способен быть кинологом. Если дрессировщиком стал опытный оператор SEAL , он может скорее обучить собаку обнаруживать взрывоопасные предметы, при выполнении задач в тактической обстановке. Каждый дрессировщик проходит недельную ветеринарную программу базового ухода за собакой, которая включает в себя способы оценки физического состояния собаки; оказание помощи животному, если собака заболела, какие препараты давать в этих случаях , а также навыки оказания неотложной помощи. Проводники изучают типы лекарств, которые собака может принимать, и соответствующие дозы, которыми можно лечить собак. После восьми недель формирования пары человек-собака, они продолжают тренироваться вне формального курса.

По словам участников программы, они проходят как минимум три месяца дополнительного обучения в местных отделениях полиции и других кинологических подразделениях в этом районе. После обучения два набора собак и проводников ходе ротации подразделений занимающихся боевой подготовкой, включаются в состав команды для выполнения учебных тактических задач или цикла задач ведения наземных боевых действий. Развернутый эскадрон получает две собачьи команды, но они идут туда, где их будут использовать в полной мере. Раньше роль собак при применении в боевой обстановке недооценивали, однако результаты программы доказывают обратное. «Операторы» видят возможности собак, которые обеспечивают им дополнительную безопасность, когда они находятся в поле»- сказал Беттнер.

Для поиска взрывных устройств

«Работая в районах, где встречается большое количество самодельных взрывных устройств( IED), понимание того, что собака понюхала то место, куда ты хочешь наступить, имеет очень важное значение». Собачьи команды также патрулируют с саперами, которые занимаются разминированием. Современные миноискатели способны обнаружить любой кусок металла или фольги, что делает его довольно эффективным для обнаружения металла. Собаки же, прошедшие подготовку по многоцелевой программе, обнаруживают запах взрывчатки и могут отличить СВУ от просто железки. Технология также улучшила возможности применения собак. Дрессировщики могут оборудовать своих собак камерами и отправить их, для проверки безопасности маршрута движения, поскольку они могут наблюдать за происходящим с безопасного расстояния на экране, закрепленном на руке.

Проводники и собаки тренируется с подразделениями саперов, к которыми они будут прикреплены при развертывании. Эти тренинги позволяют проводникам с собаками и саперам в ходе обучения отработать связь и взаимодействие. «Когда есть слаженная пара из проводника и собаки, для обоих начинается настоящая работа. Чтобы это получилось человек и собака должны пройти курс в Риверсайде, Калифорния, в учреждении, которое имеет давнюю историю дрессировки полицейских собак, включая и военных рабочих собак. Курс длится от шести до восьми недель. Он учит проводника сосуществовать с собакой, отработке основ послушания собаки, основам работы собаки по следу, а также учит понимать сигналы, которые подает собака, — сказал Беттнер.

В связи с высокой результативностью применения собак, начиная с 2009 года Командование Специальных операций усиливает кинологическую составляющую своих подразделений.

Собаки, спасающие жизнь

Там, где операторы знали, что двое вооруженных повстанцев пытаются устроить засаду в высокой траве, они просто послали свою собаку без поводка в высокой траве и шли за ней — сказал Беттнер о выполнении задачи с одной из собак. Чоппер пробил перед ними около 50 метров тропы, почувствовал запах, резко свернул налево и атаковал двух мужчин. Это позволило операторам SEALs увидеть боевиков и обезоружить их. Если бы у них не было собаки, отряд не смог бы увидеть повстанцев из-за высокой травы, и они вышли бы прямо в засаду. Собака спасла эту команду. Собаки также помогают операторам эффективнее работать при задержании особо опасных подозреваемых. Например, оператор MCP наводит группы на укрытие боевика. Когда они приближаются к нему, он бросает оружие и бежит. В этой ситуации проводник может отправить собаку, чтобы задержать его. «Котики», которые имели опыт работы с собаками, быстро осознали преимущества такого сотрудничества. Один из них сказал, что прослужив в спецназе ВМС США в течение нескольких лет без собаки, теперь чувствует себя намного безопаснее с собакой. «Я чувствую себя почти голым, работая без собаки, вот какое это огромное преимущество. Они просто спасают наши жизни»- добавил он.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.