Данилыч вернулся или Кучмашоу продолжается

Очередной спектакль в Минске, устроенный украинскими «миротворцами» во главе с Леонидом Кучмой, у многих породил надежду на то, что лед тронулся. Мол, возвращение бывшего президента в переговорный процесс дало возможность остановить войну. И Контактная группа уже договорилась о перемирии на Донбассе.

Данилыч вернулся или Кучмашоу продолжается

Но, к сожалению, все не так оптимистично. Действительно, украинская делегация в этот раз позиционировала себя иначе. Как отметил представитель ЛНР Родион Мирошник, риторика оппонентов стала более сдержанной: меньше говорили о «российской агрессии», практически отсутствовали какие-либо резкие заявления. А в гуманитарной подгруппе возобновилась работа по верификации задержанных сторонами лиц, что позволяет надеяться на возможность обмена пленными в обозримом будущем. Основное достижение встречи — договоренность о подписании 19 июня соглашения о прекращении огня. И, как ожидается, 10 июня в Станице Луганской должен произойти развод сил и средств противоборствующих сторон.

Однако Украина еще три года назад «решилась» на разведение в Станице Луганской, но все осталось на словах. Сдержит ли свое обещание Киев в этот раз, вопрос спорный. Для политиков, которые утверждают, что они против войны, подобное промедление странно. Тем более, что отвод войск был бы первым шагом к полноценному прекращению огня, от которого страдают мирные жители.

Наконец, гвоздем диалога стало предложение Кучмы о снятии экономической блокады с Донбасса. И этот вопрос, как посулил спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, планируется рассмотреть уже на следующем заседании Контактной группы. В любом другом случае подобные обещания вызвали бы шквал радужных эмоций, но не здесь. Предоставление определенных полномочий Кучме еще не означает, что столь смелое предложение из уст украинского делегата будет реализовано.

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, пока трудно сказать, увенчается ли эта инициатива успехом.

«Идея хорошая, и если Украина ее реализует, то откажется от блокады региона, признает живущих там людей своими гражданами. Мы сможем только приветствовать подобное решение. Но я думаю, что господин Кучма и президент Зеленский могут столкнуться с жестким противостоянием со стороны украинских радикалов. Многое зависит от того, как поведет себя президент. Если он сможет отстаивать позиции своего главного переговорщика в лице Кучмы, то тогда появятся все шансы», — цитирует RT сенатора.

Владимир Зеленский вряд ли станет что-то отстаивать. Он еще тот канатоходец. Украинский президент всеми силами оттягивает момент действий, ограничиваясь обещаниями и организацией политических шоу. Пока у него это получается. Ему важно продержаться до внеочередных парламентских выборов, которые пройдут 21 июля. И он прекрасно знает, что сейчас предложить можно многое, а невозможность реализации списать на политическое противодействие в стране.

Бывший президент Петр Порошенко уже подал голос в связи с предложением Кучмы. По его словам, Киев якобы никогда не был против восстановления экономических отношений, но только в том случае, если бы это соответствовало национальным интересам Украины.

«Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины», — возмущался Порошенко, убеждая всех, что снятие блокады будет означать реализацию на Донбассе «российского сценария», а также предательство памяти о «тысячах украинских патриотов, которые погибли за целостность Украины».

Порошенко не зря опасается подобного хода событий. После того, как на Донбассе наступит мир, суд над этим преступником будет предельно строгим. К сожалению, пока этому персонажу нечего опасаться. Зеленский продолжает свою игру беспомощного президента. Заявления бывшего шоумена о стремлении к миру, с его точки зрения, никак не противоречат просьбам, с которыми он обращается к Вашингтону, о дополнительном вооружении украинской армии.

Как рассказал своим коллегам американский сенатор-республиканец Роберт Портман, на встрече с ним в Киеве Зеленский в течение часа активно выпрашивал новые системы вооружения.

«Он откровенно говорил о храбрости своих войск, а также об их потребностях в системах вооружения и элементарных условиях. Мы говорили о российской пропаганде вдоль восточной границы и об усилиях по подавлению сигналов вещательного телевидения Украины с целью посеять семена раздора среди жителей Донбасса. Мы говорили о некоторых идеях, которые помогут противостоять этой пропаганде, помехам и дезинформации, и я уже связывался с Госдепартаментом по поводу этих идей», — информировал сенаторов Портман, которому Зеленский весьма понравился.

В Вашингтоне американец, не откладывая дело в долгий ящик, сразу отправился по коллегам в комитете по делам Вооруженных сил сената и чиновникам администрации Дональда Трампа, чтобы обсудить просьбы Зеленского, который разглагольствуя о мире, делает все для того, чтобы активизировать военные действия. Все это, естественно, на руку заокеанским спонсорам. Еще пару месяцев назад в США пообещали рассмотреть возможность поставок Киеву систем противовоздушной и береговой обороны, а также дополнительных ракетных комплексов Javelin.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очередной «остаточный прощавальник»

Планируется, что Украине предоставят также и навигационное оборудование, необходимое для «слепой» посадки. Москва, естественно, выступает против такой «помощи», так как она направлена на эскалацию конфликта на Донбассе. Но Вашингтон не волнует кровь многострадального региона. На военные поставки Киеву, включая оборонительные вооружения летального действия, в 2020 финансовом году американцы отчислят $250 млн. (сумма увеличена на $50 млн. по сравнению с прошлым годом)

Анна Пономарева

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.