Сводки из Ливии. 01.06.2019

ЛНА Хафтара заявила, что сбила турецкий самолет над Гарьяном (к югу от Триполи).
При этом не указывается, что это была за машина (некоторые предполагают, что это вполне мог быть турецкий ударный или разведывательный БПЛА).
Фото и видео обломков не предоставляет. Есть лишь ночное видео https://twitter.com/Mansourtalk/status/1134667891771658247 стрельбы по БПЛА (предположительно, турецкому) к югу от Триполи.
Заявления от военных ЛНА последовали вскоре после прибытия в Триполи турецкой военной делегации, которая обсуждает военно-техническое сотрудничество с правительством Сараджа.
Разумеется, Турция поставляет в Триполи различную военную технику (ББМ, грузовики, стрелковое оружие, спецсредства), но с учетом вранья с обеих сторон, без фото или видео такие заявления надо воспринимать критически.

И еще на тему иностранной помощи.
Иорданский БТР (которые поставляются ЛНА) после того, как его борт обработали из ЗУ-23.

А это уже нигерский бронеавтомобиль, который нарисовался в боевых порядках ЛНА.

Так как на фронте все относительно стабильно, представляет интерес предлагаемый сценарий за GNA  https://t.co/cairXDAruT связанный с попытками перехвата оперативной инициативы.
Поскольку события к югу от Триполи имеют устойчивую тенденцию к позиционности, можно рассматривать попытки активизировать другие направления.

1. Наступление на Бани-Валид, с целью занятия города и выхода к ключевой трассе снабжения группировки штурмующей Триполи к югу от Гарьяна. Основу такого удара могут составить боевики из Мисураты и Злитена. 
2. Наступление на Ваддан, с целью перехвата коммуникаций ЛНА в центральной Ливии.
3. Наступление вдоль побережья от Сирта на Рас-Лануф. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сирия, Ливия или все же Россия? Каковы цели АУГ США в Средиземном море

Основные проблемы таких сценариев, нехватка качественной пехоты. Лучшие силы из Мисураты + наемники сосредоточены в районе Триполи, где они скованы боями с ЛНА. Но на локальный отвлекающий удар (поддержанный поставками из Турции, Катара или стран НАТО) вполне может создать проблемы ЛНА за счет огромной протяженности линии соприкосновения и уязвимости коммуникаций ЛНА в западной Ливии.

Сохранение внешних поставок Сараджу в некоторой степени уравновешивает поставки оружия Хафтару, а также его ресурсные преимущества за счет контроля над ливийской нефтедобычей. 
Ввиду отсутствия полноценного флота и относительность слабости авиации ЛНА, гарантированно перекрыть эти линии снабжения Хафтар пока не может, даже несмотря на те удары, которые наносились по аэродромам Триполи и Мисураты. 

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.