Сирия, Ливия или все же Россия? Каковы цели АУГ США в Средиземном море

23 апреля в Средиземное море вошли две АУГ ВМС США с головными авианосцами класса Nimitz USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis. На борту обоих авианосцев находится 130 самолетов, всего в операции задействовано свыше 9 тысяч человек личного состава. Против кого же направлены вся эти военная мощь?

Чтобы ни у кого не осталось сомнений, посол Соединенных Штатов Америки Хантсман прямо заявил:

Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами этих кораблей демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру.

Получается, что Вашингтон решил припугнуть Россию своими авианосцами, чтобы та прекратила свою «одностороннюю агрессию». Но о какой такой российской агрессии на Средиземноморье вообще может идти речь? Адмирал ВМС США Джеймс Гордон Фогго-третий несколько развил мысль посла своей страны, пояснив, что имеются в виду «агрессивные действия» в Сирии и Ливии. 

Сирия?

Российский военный контингент действительно присутствует на территории Сирийской Арабской Республики. Однако это происходит по прямому разрешению официального Дамаска, поэтому ни о какой «агрессии» не может быть и речи. Более того, главная цель ВКС РФ в Сирии состоит в помощи сирийскому народу в борьбе против террористической группировки ИГИЛ, запрещенной в нашей стране. Неужели Вашингтон намерен защищать от России террористов? И почему именно теперь, а не 1-2 годами раньше?

Несколько более вероятным видится борьба США с усилением иранского военного присутствия в САР. Ранее мы рассказывали, что Тегеран заключил с Дамаском соглашение об использовании морского порта в Латакии. После того, как между Сирией, Ираком и Ираном будет проложена единая железнодорожная связь, Исламская Республика получит прямой выход к морю, что крайне важно в условиях новых американских санкций. 

Также мы высказывали предположение, что попытка Ирана закрепиться на Средиземноморье вызовет жесткую реакцию со стороны США и Израиля. И вот два авианосца ВМС США входят в акваторию Средиземного моря.

Ливия?

Еще более странными выглядят обвинения в российской агрессии в Ливии. Поход Хафтара на Триполи имеет внешнюю поддержку, но за спиной фельдмаршала стоят Франция и Египет, о чем прямо говорят кровно заинтересованные в сохранении влияния в Ливии итальянцы. Явного «российского следа» здесь не усматривается, если, конечно, не использовать в качестве «доказательств» фотографии, где Хафтар пожимает руку министру обороны России Сергею Шойгу. 

130 американских самолетов могут без особых проблем разметать полупартизанскую Ливийскую национальную армию, а американская морская пехота – разогнать по домам оставшихся. Имея две АУГ возле побережья Ливии, США берут на себя функции «модератора» процесса перекройки карты этой богатой нефтью североафриканской страны.

Россия?

И все же, представим, что посол Хантсман угрожал именно России, а не использовал ее для «красного словца» и неких политических бонусов. Тогда становится непонятно, почему две АУГ пришли некомплектными. 

Для борьбы с авианосцами Минобороны РФ имеет атомные подводные лодки, дальнюю авиацию и крылатые ракеты. Сами по себе «сто тысяч тонн американской дипломатии» — это просто очень удобная мишень. Для их надежной защиты требуется не один десяток кораблей сопровождения. Здесь же группировка всего из десяти кораблей, из которых два – сами авианосцы. Против системного противника, которым является Российская Федерация, это несерьезно. 

Остается надеяться, что посол Хантсман просто перегрелся на солнце или перевозбудился, оказавшись среди одетых в стильную форму матросов и морпехов, и ляпнул что-то бравурное, не подумав.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.