Иран проводит военно-морские учения «Velayat 97»

Иран последние два дня проводит масштабные военно-морские учения в Персидском заливе, отрабатывая взаимодействие флота, морской авиации, средств ПВО и сухопутных противокорабельных комплексов. Особый акцент в официальной пропаганде учений делается на применение новых и модернизированных образцов ракетного вооружения с надводных, подводных и сухопутных носителей.

Пуск крылатой ракет с иранской подводной лодки из подводного положения.

Как правило, подобными учениями Иран намекает, что в случае чего, у него есть вполне достаточный арсенал, чтобы парализовать перевалку нефти из Персидского залива через Ормузский пролив, что удерживает оппонентов от Ирана от совсем уж авантюристических шагов в его отношении.
Стоит напомнить, что нападения лодок хуситов на саудовские танкеры в Красном море, которые поставили под угрозу основной маршрут транспортировки нефти через Суэцкий канал, вызвали нешуточную панику среди монархий Персидского залива и яростному закулисному торгу, где в обмен на прекращение нападений хуситов на танкеры, заметно снизился накал авианалетов саудитов и ОАЭ на Сану и застопорились боевые действия на ряде направлений. В Ормузском проливе все может быть намного серьезней, так как у Ирана есть не только моторные лодки с ПТУРами и пулеметами.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.