Индия и Пакистан на грани войны: что делать России?

После того, как в Индии произошел кровавый теракт, унесший жизни 50 полицейских, резко ухудшились ее отношения с Пакистаном. В стране звучат призывы нанести удары по этой стране. Казалось, только-только удалось наладить диалог, но теперь он сорван. Возникла опасность ядерной войны в регионе.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка, которую, как считается, покрывают пакистанские власти. Между Индией и Пакистаном уже были войны, так как у этих стран есть территориальные споры. Правда, они происходили тогда, когда у сторон не было ядерного оружия.

В Пакистане свою причастность к теракту отрицают. Но в Нью-Дели звучат призывы нанести удары не только по базам боевиков, но и по позициям пакистанской армии. ВВС Пакистана приведены в полную боевую готовность.

Власти США в этой ситуации поддержали Индию и обрушились с критикой на Пакистан. Однако Пакистан представляет интерес и для России — и как рынок сбыта энергоресурсов, и как логистический центр, и как плацдарм для влияния в Афганистане. Намечается сотрудничество в военно-технической и других сферах. 

Москве приходится вести в отношении этой страны тонкую дипломатическую игру. Цель — не поссориться при этом ни с Индией, ни с Китаем. При этом России пока удается удержать Индию и Пакистан от взаимной войны. Если она вспыхнет — ШОС, куда входят обе эти страны, будет практически уничтожен. 

Вопрос: кому это на руку? И ответ один: прежде всего, США. Вашингтон выводит войска из Афганистана и самоустранился из Пакистана. Там опасаются создания оси не только между Россией, Китаем и Пакистаном, но еще и того, что в нее войдет Иран. 

США чувствуют провал своей внешней политики. Их бегство из региона трактуется как удар по «новому мировому порядку». А вот провоцирование локальной ядерной войны может быть выгодно: там будут говорить, что без надзора США мир уничтожает сам себя. 

Это — вызов и миротворческой роли, которую играет Россия. Ее роль в мире зависит, в том числе, и от того, сможет ли она предотвратить худший сценарий.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.