Дело идет к окончательному разрыву: Лукашенко отомстил Киеву за «вагнеровцев»?

Потерянные соратниками в Минске лидеры местной «оппозиции», по поводу «таинственного исчезновения» которых Запад уже успел разразиться новыми порциями конспирологических теорий и угроз в адрес Александра Лукашенко, вполне благополучно обнаружились живыми и здоровыми. С Марией Колесниковой случай особый – она задержана во время попытки пересечения границы, происходившей при предельно странных обстоятельствах. А вот двое ее соратников объявились (вот так и хочется написать: «всплыли») в столице соседней Украины.

Лукашенко поставил задачу по снижению зависимости от РФ

Версий происходящего (как водится, противоречащих друг другу самым решительным образом) по обе стороны границы уже высказано немало. Стоит однако попробовать разобраться, что же происходит между Минском и Киевом на самом деле.

В эту ночь решили три «змагара» перейти границу у реки

Для того, чтобы попытаться приблизиться к разгадке сумбурных, путаных и действительно несущих в себе целый ряд загадок событий последних дней, стоит начать с более или менее подробного разбора тех толкований, которые дают им самые разные стороны происходящего. Итак, белорусская «оппозиция» утверждает, что, как минимум, Марию Колесникову «неизвестные захватили на улице Минска и, затолкав в микроавтобус, увезли в неизвестном направлении». Тому якобы, имеется свидетельница (чей рассказ, впрочем, особого доверия не вызывает). В подтверждение собственной версии представители Координационного комитета «майдана» даже опубликовали «подлинную» видеозапись инцидента, на которой, правда, нет ничего и близко напоминающего процесс киднеппинга. Подобные хлипкие «доказательства», впрочем, не помешали тому же Жозепу Боррелю немедля обвинить белорусские власти в «незаконных арестах и похищениях людей».

Местное МВД, кстати, не стесняющееся признавать сотни задержаний, от всего происходящего сразу же открестилось самым решительным образом, заявив, что никто Колесникову и пальцем не трогал. Нашлась «пропажа», по данным Государственного пограничного комитета Белоруссии, буквально под утро следующего дня, причем в компании с еще двумя своими соратниками по Координационному комитету – Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым (о похищении которых коварными «сатрапами» представители «оппозиции» уже успели раззвонить, как о свершившемся и доказанном факте). Вся троица объявилась на границе с Украиной, о чем свидетельствовало выложенное в Интернет видеообращение, в котором Иван Кравцов абсолютно спокойно и без всякого пистолета у виска заявляет, что все трое «решили на некоторое время покинуть территорию страны».

Правда, дальнейшие события развивались уже совершенно по сценарию малобюджетного шпионского триллера. Двигавшееся в сторону украинской границы BMW Родненкова (неплохо живут «змагары» под гнетом «тиранического режима») вдруг резко ускорилось, едва не сбив находившихся рядом пограничников с ближайшего поста, при этом из автомобиля буквально вывалилась Колесникова. Благополучно достигшие Украины в результате этого прорыва «оппозиционеры» пытаются представить дело так, что к границе их тащили силком (на собственном BMW, да?), а героическая Колесникова, «не желая покидать родину» и «срывая операцию спецслужб», изорвала собственный паспорт в клочья и «вышла через заднее окно, после чего пошла в сторону белорусской границы». Это – дословная цитата из рассказа Кравцова. Как по мне, то более вероятна все-таки официальная версия властей Белоруссии, озвученная, кстати, самим Лукашенко: перетрусившие беглецы попросту вытолкали из машины собственную соратницу, опасаясь, что уж с ней-то им границу пересечь не дадут. После чего и дали стрекача. Пламенные революционеры…

В пользу этой версии работает и тот фактор, что в среде минской «оппозиции» нынче происходит жесточайший раздрай. Как минимум – между «людьми Бабарико» и «людьми Тихановской». Колесникова однозначно относится к первой группе. К какой причислять Родненкова и Кравцова – не знаю. В сортах «майданщиков», да еще и белорусских, простите, разбираюсь слабо. Впоследствии Колесникова пограничниками была задержана – как, впрочем, и следовало поступить с любой особой, дефилирующей глубокой ночью в приграничной полосе без документов. Но на этом история по-настоящему только начинается!

«Батька» отомстил Киеву за «вагнеровцев»?

Не так уж и важно, бегут ли всем известные грызуны с явно тонущего «корабля» белорусского «майдана» или их мягенько выпроваживают от греха подальше. В конце концов, не в узилища мрачные бросают, не прикапывают в бескрайних местных лесах, а просто отправляют туда, где всяческим «майданщикам» сегодня, увы, самое и место. Однако версии о том, что «героических борцов с режимом» выпихал из страны этот самый режим, очень сильно противоречат несколько серьезных фактов. Во-первых, не успели Кравцов с Родненковым объявиться в Киеве, как Александр Лукашенко заявил о том, что будет требовать их выдачи. Вот так пассаж… Совершенно нелогично получается! Более того, весьма странно на данный инцидент «по горячим следам» отреагировали в МИД «нэзалэжной».

Вместо того, чтобы горячо приветствовать «борцов за свободу», счастливо избегнувших «политических репрессий», там разразились каким-то совершенно путанным и довольно странным заявлением. Сделал его никто иной, как глава ведомства Дмитрий Кулеба, принявшийся уверять, что сейчас «осуществляются постоянные попытки поссорить украинский и белорусский народы». Однако, украинская сторона будет им «жестко противодействовать, применяя законные средства для сохранения дружественных отношений между народами». «Испортить отношения между белорусским и украинским народами не удастся! Антиукраинские элементы не смогут реализовать свои позорные планы!» Что хотел сказать – решительно непонятно… И, кстати, исходя из сказанного, очень интересно было бы узнать о незаконных средствах для дружбы народов. Впрочем, все это частности, а главное заключается в том, что появление на украинской территории «змагаров»-беглецов стало для Киева сюрпризом, причем очень неприятным. Причины этого лежат буквально на поверхности.

В одной из своих статей на тему событий в Белоруссии я выразил уверенность в том, что устроенные Киевом, с подачи Запада, провокации с «вагнеровцами» Лукашенко не забудет и не простит. И горько ошибаются те, кто видит в нем туповатого «колхозника» — в шахматы с батькой играть стоит не каждому. Одним ходом он поставил Украине классический пат: любое их действие приведет к крайне болезненным последствиям. Выдадут беглецов Минску – и моментально попадут под шквальный «огонь» Запада. Те же Польша с Прибалтикой в клочья разнесут и репутацию, и все убогие «евроинтеграционные достижения» Киева, объявив его «пособником диктатора». Не выдадут – будут иметь дело уже с самим Лукашенко. Знаете, я лично очень даже допускаю, что именно на украинской границе беглецы оказались совершенно не случайно. Их туда тихонечко и мягенько «выдавили». Для чего? А именно, чтобы поставить Киев в описанное выше совершенно безвыходное положение. Я, опять-таки, уже говорил ранее о том, что разрыв отношений с Белоруссией для Украины смерти подобен.

И дело тут не только в политических тонкостях вроде минской Трехсторонней контактной группы, позволяющей хоть как-то контактировать с Россией по вопросам Донбасса. Зависимость Киева от Минска в экономических, военных и технических аспектах не просто велика – она громадна. Не видать теперь украинским воякам белорусского дизельного топлива, перспективы поставок которого в «нэзалэжную» после модернизации НПЗ Белоруссии оценивались в сотни тысяч, а то и в пару-тройку миллионов тонн. Не на чем теперь будет воевать на Донбассе – в пешем строю разве что. Так что придется сидеть смирно и соблюдать перемирие. Но и это для Украины в данном случае далеко не самое большее из зол.

Ни для кого не секрет, что война на Востоке Украины и конфликт между нею и Россией стал воистину «золотым дном» для Минска. И речь не только о «сером» транзите через белорусскую территорию украинских товаров в Россию, закупке и ввозе через нее всего того, что в нашей стране официально запрещено к экспорту в «нэзалэжную». Не только о превращении Белоруссии в «перевалочную базу» для воздушного сообщения между двумя враждующими странами, позволившего той же «Белавиа» удвоить собственные прибыли в кратчайший срок. Откуда в Россию потоком текут товары, превратившиеся в подсанкционные как раз именно после 2014 года? Вот именно… Товарооборот (не «серый», объемы которого учету не поддаются, а самый что ни на есть официальный) между Киевом и Минском резко возрос сперва до 4 с половиной миллиардов долларов в 2017 году, а затем и до почти 6 миллиардов в 2019 – то есть как раз в то время, когда Лукашенко принялся играть в «многовекторность» и изображать «разворот на Запад». В «нэзалэжной» это, кстати, не очень-то и оценили, поступив в обычной манере, то есть предельно неблагодарно, и присоединившись в свое время к санкциям, вводимым против Белоруссии Европейским Союзом, а буквально сейчас – к «решительному» ее осуждению и непризнанию результатов президентских выборов. Там упорно не желают признавать очевидного – в случае разрыва торгово-экономических отношений с Минском, Киев ожидают очень большие проблемы.

На сегодняшний день именно белорусские поставки обеспечивают более трети бензина и значительную часть других видов автомобильного топлива на украинских АЗС. О дизеле я уже упоминал – а ведь он нужен не только армии, но и аграриям. А еще им как воздух необходимы те же азотные удобрения, которые «нэзалэжная» по большей части получает из того же источника (российские-то под запретом!). «Побитые горшки» с Лукашенко однозначно обернутся транспортными проблемами и резким подорожанием топлива, а, как результат – буквально всех товаров и услуг в стране, и так в последнее время балансирующей на грани социального взрыва. Дороговата будет цена за следование западным инструкциям в ходе проведения спецоперации «вагнеровцы в Белоруссии».

Впрочем, голова за это пусть болит у Киева. Мы же можем сделать еще один отрадный вывод. Исходя из того, что 99% поступков и решений Александра Лукашенко диктуются исключительно прагматичными соображениями, можно предположить: взятый им курс на, фактически, полный разрыв с Киевом означает, что Украина со всеми ее «схемами», «серыми» транзитами и прочими обходными путями становится ему просто … не нужна! И говорить это может только о твердых намерениях белорусского лидера относительно реальной глубокой интеграции с нашей страной. Хочется верить, что последние события следует трактовать именно так.

Автор: Александр Неукропный

Читайте также:СРОЧНО: Россия выдвинула требование к Германии по ситуации с Навальным

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.