Ночь после выборов изменила Белоруссию. Лукашенко придется тяжело

Журналист «КП» Владимир Ворсобин, бывавший на всех последних белорусских выборах, и проведя ночь 9 августа в гуще протестов в Минске, увидел совсем другую страну.

Ночь после выборов изменила Белоруссию. Лукашенко придется тяжело

Белорусская ночь после дня голосования была удивительна вовсе не шумосветовыми гранатами, слезоточивым газом или арестованными и раненными.

Десять лет назад, в 2010-м, помню, я такой же перепуганной антилопой убегал от белорусского ОМОНа, перетаскивая через ограду детского садика паренька с рассеченным пластиковой пулей лбом. На многих президентских выборах, где неизменно побеждал Лукашенко, властвовал Его Величество Автозак. При виде которого белорусы почти всегда обращались в бегство. И сегодня ночью, когда сотня автобусов с ОМОНом в Минске высыпала свое лютое содержимое, вокруг так же все бежало.

Но. Удивило другое. После 12 ночи, когда протестующих разметало по городу, а я пытался как-то покинуть центр Минска, то и дело натыкаясь на заслоны, я увидел неожиданное.

Белорусы, сбившись в отряды по 50-70 человек, мигрировали по городу и вновь аплодировали победе Лукашенко. От чего взрывы гранат уже грохотали по всему Минску. Омоновцы словно в лесу вычисляя партизан, гонялись за ними, ускользающими. И люди кричали друг-другу: «Стоим, не бежим!» А потом, стреляя криками «Живи, Беларусь!» по милиции, исчезали в подворотнях.

Думаю, отличие 2010-го и 2020-го в том, что раньше люди знали — за кого на самом деле голосует большинство — за Лукашенко.

Теперь они так же твердо убеждены в обратном. Это так очевидно, что с этим ничего нельзя поделать. Километровые очереди на участках, в которых стояли ну, конечно же, не те, кто страстно желал проголосовать за власть. В очередях стояли всебелорусские надежды на перемены. На избавление от нищенских зарплат, и вообще — на все неизведанное, но новое. А им, словно с издевкой бросают кость — 6%.

Людям нанесено оскорбление, после которого нельзя просто сказать «Да ладно, без обид, забыли, давайте работать».

У людей теперь изменился взгляд на вещи.

Молодежь, кричащая на улицах «Уходи!», теперь не политические психи, не наймиты Запада или Востока, это…

Это станет модным. Как только в Белоруссии снова включат Интернет с его армадой Телеграм-каналов, уличные бойцы станут героями. И большинство, уже другое, ему незнакомое и враждебное, в чье существование Лукашенко упрямо не хочет верить, уйдет в «партизаны». Да, по-белорусски в расчетливые, не лезущие на рожон. Но не лояльные к президенту и ищущие любую возможность продемонстрировать: «Мы не 6 процентов!».

Не знаю — что будет дальше, когда и от чего обида на власть стихнет или наоборот взорвется. Президенту Белоруссии, сидящему на своих «80%», как на штыках, теперь придется очень тяжело. Ему надо как-то объяснить народу то, что произошло 9 августа. И услышат ли теперь его вообще — очень большой вопрос.

Источник:https://www.kp.ru/daily/217167/4267368/

Читайте также:СМИ Нидерландов указали на причастность Украины к делу о крушении MH17

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.