Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации

Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединенных Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор Global Times Ху Сицзинь.

Более 60 китайских журналистов, напомнил Ху, были высланы из США в этом году. Другие по-прежнему не могут продлить визы, срок действия которых истекает 6 августа.

Дело в том, что Соединенные Штаты ограничили срок действия виз для китайских журналистов в стране до 90 дней с возможностью продления с 11 мая. Не до конца ясно, сколько китайских журналистов пострадает от это новшества Вашингтона и скольким из них придется вынуждено покинуть страну.

«Китайско-американский конфликт с изгнанием журналистов может привести к серьезной эскалацией. Китай отомстит», — предупредил глава Global Times в своем аккаунте в Twitter.

Газета Global Times («Хуаньцю шибао») издается под патронажем People’s Daily («Жэньминь жибао»), официальной газеты правящей Коммунистической партии Китая.

По словам Ху, Китай подготовился к наихудшему сценарию — принудительному отъезду всех своих журналистов из США.

«Если это будет так, китайская сторона примет ответные меры, особенно против американских журналистов в Гонконге», — сказал он.

В последние месяцы две страны уже обменялись несколькими акциями с участием журналистов и СМИ по принципу «око за око». В начале марта администрация Дональда Трампа ограничила число китайских граждан, которым разрешено работать в Соединенных Штатах — до 100 человек в пяти контролируемых китайскими властями СМИ. В результате около 60 китайских журналистов были вынуждены покинуть Америку. При этом США приравняли ряд китайских государственных или коммунистических СМИ к иностранным агентам.

Вскоре после этого правительство Китая объявило об изгнании нескольких репортеров из The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post за то, что оно назвало «идеологической кампанией США по навязыванию китайцам своих ценностей». Пекин также пообещал равносильный ответ на любые дальнейшие действия США против китайских журналистов.

Источник:https://t.me/anna_news/6691

Читайте также:США планируют сокращение контингента в Афганистане

https://alex-news.ru/ssha-planiruyut-sokraschenie-kontingenta-v-afganistane/

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.