Как рождаются фальшивые данные об эффективности ЗРПК «Панцирь-С1»

Российскому ЗРПК «Панцирь-С1» объявлена настоящая война. Правда, «охоту» на зенитный комплекс ведут не столько турецкие ВВС, сколько украинские «военные эксперты». Что же дает основания так говорить?

О том, что «Панцирь-С1» по-разному показал себя в Сирии и Ливии, мы уже подробно рассказывали ранее. Главной угрозой для них стали ударные турецкие БПЛА. Вот что по этому поводу пишет украинское издание Defense Express, якобы специализирующееся на военной тематике:

Как рождаются фальшивые данные об эффективности ЗРПК «Панцирь-С1»

Турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 устроили «настоящий геноцид» разрекламированным ЗРПК «Панцирь» российского производства.
Наши «коллеги» из Незалежной пишут не то про 23, не то про 40 «отгеноциденных» российских ЗРПК. Это при том, что Анкара признает 2 уничтоженных «Панциря» в Сирии и 7 в Ливии. Про роль Defense Express мы еще упомянем отдельно. Что до конкретных претензий к ЗРПК, то их, по сути, всего две.

Первая состоит в том, что у зенитного комплекса существует «мертвая зона» действия его РЛС. Объективная действительность такова, что такая «воронка» есть у всех систем ПВО. У «Панциря-С1» она составляет 60°, у его модернизированной версии «Панцирь-С2» показатель уменьшился до 40°. Для сравнения, у широко разрекламированного и гораздо более мощного ЗРК MIM-104 «Patriot» «мертвая зона» равна 34°. А это зенитные комплексы разного класса.

Вторая и главная заключается в том, что ЗРПК российского производства просто неумело используются местными арабскими вояками в Сирии и Ливии. Один был уничтожен при транспортировке, другой – в ангаре, остальные – при отсутствии должного прикрытия. Да, одна зенитная система должна для максимальной эффективности подстраховываться другой.

Это вполне очевидные вещи, однако все ставится с ног на голову, причем максимально активны в этом украинские «коллеги». На портале Defense Express и в социальных сетях «анонимы» постоянно делают провокационные вбросы, направленные против российского ЗРПК. Эти «хайповые» темы немедленно подхватываются отечественными СМИ и блогерами, растаскиваются на цитаты. Позже со значительным опозданием их вынуждены разоблачать профессиональные военные.

Например, «украинские эксперты» утверждают, что турецкая система радиоэлектронной борьбы KORAL делает «Панцирь-С1» беспомощным, «забывая» упомянуть, что на нем установлен оптико-электронный комплекс, специально предназначенный для противодействия таким атакам. Еще одна «сенсация века» – якобы уничтожение двух «Панцирей» в Эфиопии молнией, куда они доставлены для защиты плотины строящейся ГЭС. В качестве «доказательства» приведены снимки поврежденных в ходе боев ЗРПК из Ливии.

Осталось только разобраться, зачем это делается. «Напакостить русским» – это понятно. Но есть у этой информационной войны и другая цель. Конкуренция на оружейном рынке велика, уже понятно, что одним из приоритетных направлений развития авиации будет использование БПЛА. На страже авиабазы Хмеймим «Панцирь-С1» показал себя очень прилично против атак дронов, а что может быть лучше наглядной рекламы для потенциальных заказчиков? При этом американские ЗРК MIM-104 «Patriot» откровенно «проморгали» атаку хуситов на саудовских союзников. Добавим, что по стоимости затрат на уничтожение воздушной цели российский ЗРПК — один из самых эффективных в мире.

Ничего удивительного нет, что «коллеги» из Незалежной стараются создать негативный информационный фон в Рунете против российских зенитных систем. Отрабатывают.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:Атомный подводный блокадопрорыватель

Атомный подводный блокадопрорыватель

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.