Израиль наращивает свое военное присутствие на границе с Ливаном

Израильская армия объявила об отправке подкрепления на ливанскую границу для борьбы с вероятной атакой сил Хезболлы. Отправка войск происходит вскоре после того, как шиитская ливанская организация «Хезболла» признала смерть одного из своих людей во время израильской бомбардировки района Дамаска ночью 20 июля.

Израиль наращивает свое военное присутствие на границе с Ливаном

23 июля источники местных СМИ из «Хезболлы» указали, что ливанская группировка, вероятно, отреагирует на эту бомбардировку. Шиитские ополченцы регулярно отвечают, когда имеют потери в своих рядах после израильских авиаударов.

Представитель военного ведомства Израиля указал, что подкрепление, направленное на ливанскую границу, в основном состоит из 13-го батальона мотопехотной бригады «Голани» («Гидеон»).

Кроме того, несколько дней назад израильская армия «зафиксировала проникновение в израильское воздушное пространство беспилотника, который летел из Ливана». Пресс-служба заявила, что ВС Израиля «продолжат свою деятельность против любых попыток нарушить суверенитет страны».

Здесь стоит отметить, что в начале июля правительство Израиля одобрило разведку природного газа в спорном районе вдоль границы с Ливаном. Обе страны считают его частью своей исключительной экономической зоны. Эта зона богата природными ресурсами, такими как газ и нефть.

Президент Ливана Мишель Аун назвал действия еврейского государства «чрезвычайно опасными» и заявил, что Ливан «не допустит никаких нарушений своих международно признанных территориальных вод«.

Аналитики считают, что Израиль нарочно провоцирует эскалацию отношений с Ливаном, который сейчас очень слаб и на грани хаоса. Ливан страдает от пандемии и находится в финансовой яме. Нынешний кризис считается самой большой угрозой стабильности в Ливане после гражданской войны (1975-1990 годов).

Израиль пытается усугубить внутриполитический и экономический кризис в Ливане и положить конец влиянию Ирана в этой стране через «Хезболлу», а также стремится втянуть Бейрут в переговоры на более уязвимых позициях.

В этом им помогают США, которые преследуют цель вывести Хезболлу из правительства. Шиитское движение остается главной политической силой Ливана, но вместе с тем среди населения наблюдается растущий раскол на тех, кто хочет сближения с Западом и тех, кто против.

Чтобы смягчить структурный кризис в условиях пандемии власти Ливана запросили у МВФ срочный кредит в размере 20 млрд. долларов. Но давление США задерживает кредитование. В то же время некоторые европейские страны более гибки и готовы искать компромиссный путь, который позволит избежать распада Ливана. Однако в Вашингтоне категорически не приемлят эту примирительную позицию. В этих обстоятельствах руководство Хезболлы считает более целесообразным искать помощи у Ирана или Китая, чем у МВФ (который зависит от США) и настаивает на этом. Оба эти варианты откровенно не устраивают американцев и израильтян.

Источник:https://t.me/anna_news/6397

Читайте также:Майдан организовала ОПГ во главе с Порошенко

«Русские рубят русских» А Запад этому рукоплещет

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.