40 лет назад стартовали летние Олимпийские игры в Москве

Ровно 40 лет назад в столице СССР состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр – первых игр на территории Восточной Европы. Открывал игры 19 июля 1980 года генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. На играх разыгрывались 203 комплекта наград в 21 виде спорта.

Право зажечь олимпийский огонь было предоставлено выдающемуся советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону 1972 года, двукратному чемпиону мира Сергею Белову.

40 лет назад стартовали летние Олимпийские игры в Москве

Главным символом и талисманом Московской Олимпиады-80 стал Олимпийский Мишка. Его создал замечательный советский художник Виктор Чижиков. Не все знают, но был на Олимпиаде 1980 года и ещё один талисман. Он использовался при соревнованиях по парусному спорту в Таллине – городе, который 40 лет назад фактически тоже стал олимпийским. Талисманом там был тюлень Вигри. Примечательно, что это был первый случай в истории, когда у отдельного вида спорта на Олимпийских играх был свой собственный талисман. Автором тюленёнка, как символа соревнования яхтсменов, стала художница Сайма Сымер, а автором имени – один из школьников Эстонской ССР.

Западные страны, как известно, нашли повод бойкотировать Олимпийские игры в Москве. Формальным поводом послужил ввод в 1979 году советских войск в Афганистан. Однако, несмотря на бойкот со стороны национальных олимпийских комитетов стран Запада, многие спортсмены из Западной Европы на ОИ-1980 участие принимали, выступая под олимпийскими флагами. Несколько примеров: спортсмены из Дании, Франции, Португалии, Италии, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов. Примечательно, что, выступая отнюдь не в полном составе, итальянская команда смогла занять на Московской Олимпиаде 5-е место, завоевав в общей сложности 15 медалей разного достоинства. Абсолютным лидером медального зачёта стала сборная СССР, в копилке которой – 195 медалей. На втором и третьем местах – сборные ГДР и Болгарии.

Наследие Олимпиады – это не только память о её проведении, но и множество объектов, которые активно используются по сей день: дворцы спорта, стадионы, велотреки, гребной канал, телецентры, крупные гостиницы и гостиничные комплексы.

Закрытие ОИ-1980 состоялось 3 августа 1980 года.

Источник:https://topwar.ru/173244-40-let-nazad-startovali-letnie-olimpijskie-igry-v-moskve.html

Читайте также:Статья Путина о причинах Второй мировой войны не даёт покоя западной прессе

Статья Путина о причинах Второй мировой войны не даёт покоя западной прессе

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.