ВВС Финляндии избавятся от свастики

ВВС Финляндии официально отказались использовать символику со свастикой из-за текущей конъюнктуры.
Флаг со свастикой использовался в финской авиации с 1917 года вплоть до сего года.
Финыы долго отбивались от обвинений в пропаганде нацизма, утверждая, что их свастика появилась раньше, а ее просто дискредитировали нацисты (что никак впрочем не мешало Финляндии быть союзником нацистской Германии)
Но протесты имени Джорджа Флойда дотянулись и до него.
Военные заявляют, что у них нет задачи защищать устаревшие символы.

История финских ВВС началась 6 марта 1918 года, когда в Вааса приземлился аэроплан Тулин-Д (Thulin Typ D) подарок шведского графа фон Рузена. Крылья самолета украшал восточный символ счастья – свастика.

— Вскоре после этого главнокомандующий Карл Густав Маннергейм постановил, что голубая свастика станет национальным символом, — рассказывает директор музея ВВС Финляндии Кай Меклин, — От свастики нам пришлось в 1945 году отказаться, потому что ее дискредитировала нацистская Германия.

Согласно разъяснению на сайте Сил обороны Финляндии, свастика как древний символ счастья финно-угорских народов была принята в качестве символа ВВС Финляндии ещё в 1918 году. Хотя по условиям мирного договора после окончания Войны продолжения в 1945 финны должны были отказаться от ее использования, но сделано это не было. Вид нынешнего флага установлен указом президента У.К.Кекконена от 8.11.1957 года. В разъяснении на сайте сил обороны подчеркнуто, что в отличии от нацистской финская свастика строго вертикальна.

http://ruspol.net/?p=191&news=5934 — цинк

Читайте также:Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией

Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.