Первый украинский спутник «Лыбидь» остаётся в России, деньги Киеву не вернут

Судьба первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» («Лебедь») под большим вопросом. Пока он находится в России и руководство Государственного космического агентства Украины гадает, как быть дальше.

Первый украинский спутник «Лыбидь» остаётся в России, деньги Киеву не вернут

По словам руководителя космического агентства Владимира Усова, суд отказался вернуть деньги, потраченные на создание спутника. Между тем, на строительство аппарата правительство Украины брало кредит у Канадского экспортного агентства на сумму 292 миллиона долларов.

Также Усов подчеркнул, что договор о получении спутника является недействительным, и назвал три возможных сценария развития событий. Первый и самый оптимальный для Киева – где-то добыть еще 50-60 млн долларов, достроить ракету и запустить спутник с российского космодрома «Байконур». Второй путь – найти инвестора, который будет готов отправить спутник на орбиту самостоятельно. Наконец, третий путь – продажа прав на использование спутника с территории России другому государству или корпорации, и строительство на вырученные деньги нового спутника.

Деньги Киеву не вернут.

Отметим, что постановление о создании спутника было принято украинским правительством еще 13 лет назад, в 2007 году, а в 2009 году Киев взял у канадского агентства кредит для его создания. Но большая часть взятых в кредит денег исчезла, а спутник «Лыбидь» с 2014 года, когда отношения между Киевом и Москвой ухудшились, находится в России в полуготовом состоянии. Лишь в 2019 году Киев завершил выплату кредита Канадскому экспортному агентству.

Получается, что вся история со спутником – один сплошной убыток для Украины: и финансовый, и репутационный. Это еще один пример того, как недальновидные украинские националистические политики, разрывая нормальные отношения с Россией, нанесли удар по экономике собственного же государства. Теперь у Украины нет ни спутника, ни заплаченных за него денег.

Источник:https://topwar.ru/172659-pervyj-ukrainskij-sputnik-zavis-v-rossii-dengi-kievu-ne-vernut.html

Читайте также:Почему Крым сам отказался от украинской воды

Почему Крым сам отказался от украинской воды

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.